Тысяча и одно невыполненное обещание Лукашенко

Чего только ни обещал Александр Лукашенко белорусам за время своего нахождения у власти. Увы, но даже обещание не обещать оказалось ему не по плечу.

Тысяча и одно невыполненное обещание Лукашенко

"Салідарнасць" проследила, как глава государства реализовал на практике задачи, которые сам себе поставил.


"Главное — быть честными перед народом, твердо держать слово. Пообещали — обязательно надо сделать!" — отмечал Александр Лукашенко на Четвертом всебелорусском народном собрании.


Действительно, за время своего правления Александр Лукашенко успел неоднократно посулить "златые горы". Мы решили напомнить главе государства его обещания, а заодно и выяснить, хорошо ли президент умеет держать свое слово.


Не можем не согласиться с идеологами, которые утверждает, что Александр Лукашенко вывел Беларусь на качественно новый уровень. Действительно за время его правления страна очень изменилась. Преступников и алкоголиков, например, стало в два раза больше (при том, что общая численность населения уменьшилась), долги наши выросли в 10 раз, а квартиры подорожали настолько, что Беларусь попала на 5-е место в мире по недоступности жилья.


Вспомним лишь малую толику из того, что обещал Александр Лукашенко.


1. Прирастить население втрое — обещать такое не осмеливается даже самый большой популист. Но Александр Григорьевич – исключение. Сделать эту сказку былью он обещает с завидным постоянством, переписывая демографическую задачу из программы в программу.


Результат: за то время, что президент находится у власти, население нашей страны сократилось с 10 миллионов 117 тысяч до 9 миллионов 465 тысяч. Размножаться по указке президента белорусы пока не научились.


Брак в работе Лукашенко обнаружился и в вопросе укрепления института семьи. Реализация задачи по поддержке семьи вылилась в то, что по данным ЮНЕСКО, Беларусь вошла в число государств с самым большим количеством разводов. И если в 1990 году на тысячу браков приходилось 350 разводов, то уже в начале 2010 года – 572,7. А количество браков даже по сравнению с аналогичным периодом 2009 года уменьшилось на 17,7%. Вот уж действительно: обещать – не значит жениться!


2. "Доступное жилье" – еще один лозунг, переходящий из одной программы Лукашенко в другую. Итог: Беларусь оказалась на четвертом месте в мире по недоступности жилья. Сегодня, чтобы среднестатистическая семья въехала в собственную квартиру ей необходимо копить — ни много ни мало — 28 лет. Даже обещание 10-летней давности о том, что цена строящегося квадратного метра не будет превышать размер одной среднемесячной заработной платы по стране, глава государства так и не выполнил. "Доступное жилье" по-прежнему поражает белорусов своей недоступностью.


3. Декларации о социально ориентированном государстве на деле оказываются пустыми словами, когда смотришь на то, как государство выполняет свои обязательства перед социально незащищенными гражданами. В частности, пенсионерами. Даже свой основной электорат Лукашенко привык кормить лишь пустыми обещаниями.


Вот уже десять лет пенсионеры ждут, когда же их пенсии составят обещанные 50% к средней зарплате, а на деле выходит лишь небольшая подачка в 20-40 тысяч перед очередными выборами в дополнение к мизерной пенсии. А на закуску – макаронные изделия на уши в виде репортажей о том, как замечательно живется в нашей социально ориентированной стране.


4. В борьбе с преступностью Александра Лукашенко тоже постигла неудача. Слова о спокойной стране, где "царит порядок" и "не допущен разгул криминала" сильно расходятся с реальным положением дел.


Придя к власти в "лихие 90-е", глава государства так "подавил" преступность, что к 2006 году наша Беларусь заняла второе место по убийствам среди стран бывшего СССР, уступив пальму первенства лишь России (там на 100 тысяч человек насчитывалось 27 убийств, в Беларуси – 9,68). Для сравнения, в "оранжевой" Украине с ее "хаосом и разгулом криминала" (именно это внушали нам власти накануне очередных выборов) этот показатель составлял 6,9. А в соседней Польше и того меньше – 1,2.


Не выглядела преступность подавленной и по итогам прошлого года. Если еще в 1991 году число всех зарегистрированных преступлений составляло 81 346, то в 2009 году – 151 тыс. преступлений. Убийственная статистика.


5. Не лучше обстоят дела у Александра Лукашенко и в борьбе с алкоголизмом. .С того времени, как президент объявил пьянству бой, белорусы стали пить в два раза больше. Если в 1995 году на душу населения приходилось 6,7 литра всех видов алкогольных напитков, то уже в 2009-м потребление выросло до 12,4 л. И это при том, что по стандартам Всемирной организации здоровья критическим для здоровья нации считается потребление 8 литров алкоголя на каждого жителя страны старше 18 лет.


Ни строительство ледовых дворцов, ни принятие директив и указов решить эту проблему не помогло. Но есть тут для власти и свои плюсы: увеличение производства плодово-ягодных вин дало хороший доход в казну и существенно сократило количество людей, способных трезво оценивать обещания главы государства.


6. Сделать людям хорошо Александр Лукашенко обещал на конкретных примерах. В частности, еще в 2004 году президент поставил задачу сотворить из Нарочанского края турзону европейского уровня. И вот в 2009-м глава КГК Зенон Ломать констатировал, что ему "за наш центральный государственный курорт стыдно". А еще через год глава государства распорядился довести это место уже до мирового уровня (!). Однако, по оценкам специалистов, уже сейчас многие объекты на этой территории находятся в бедственном состоянии. Доводя Нарочанский край до "мирового уровня", его, скорее, доведут до ручки.


7. Фиаско потерпел еще один проект Лукашенко — "Кусок Запада в центре Минска". Открывая в 2004 году Ратушу, Лукашенко обещал, что в этом уголке столицы скоро появится "целый ряд шикарнейших магазинов", а белорусы получат право выбора, в какую сторону двигаться. Через шесть лет мы созерцали "Кусок Запада" в количестве четырех магазинов. В нашей стране всегда превратно понимали слово выбор.


8. Как, впрочем, и бюрократизм. Покончить с ним вот уже много лет у нас пытаются бумажками и распоряжениями. На борьбу с бюрократизмом отправляли даже тяжелую артиллерию в виде директивы. Не проходит и совещания, чтобы Александр Лукашенко не поднял этот вопрос. Так недавно обращаясь с посланием к народу и Национальному собранию в 2010 году, Лукашенко заявил: "С неразворотливостью и бюрократизмом пора заканчивать". Как, опять?


9. Экономические обещания главы государства – отдельный разговор. Даже люди, далекие от экономики, знают, что за время правления Лукашенко наша страна нахваталась кредитов и теперь по уши в долгах.


Еще в далеком 2001 году руководитель Беларуси главной заслугой своей политики называл то, что "мы не нахватались иностранных займов" и клятвенно пообещал соотечественникам и впредь не попадать в кредитный "капкан". К октябрю 2010 года наша страна успела занять в общей сложности более 25 млрд. долларов (из них 9,6 млрд. составляет госдолг). И это, судя по всему, не предел.


10. Стабильность белорусского рубля – еще один анекдот, достойный войти в анналы лучших сборников сатиры и юмора. Все уже знают: если Лукашенко заговорил о крепости национальной валюты – беги в обменник. Если призывает не бежать – значит, ты уже опоздал. Как это было после новогодней девальвации в 2009-м. Если кто-то не заметил, наш стабильный рубль по-прежнему стабильно падает, демонстрируя свою незыблемость лишь в этом своем стремлении.


11. Экспортные задачи Александра Лукашенко тоже порой доходят до абсурда. Попытка сократить отрицательное сальдо внешней торговли товарами закончилась тем, что это самое сальдо выросло в 10 раз! И остановить его рост указами и директивами почему-то не получается. Это тебе не зарплаты с пенсиями искусственно перед выборами повышать…


12. Не хватило президенту 16 лет правления и для того, чтобы упростить систему налогов. Результаты "усовершенствования налогообложения" красноречиво показывает рейтинг Всемирного банка Doing business-2010, где наша страна по налоговой нагрузке оказалась на последнем, 183-м (!) месте.


13. Неудивительно, что Александр Лукашенко скромно умолчал на всебелорусском народном собрании о своих "успехах" в борьбе с инфляцией. Благодаря его умелым действиям наша страна вырвалась в лидеры. Правда, по росту цен за последнее десятилетие среди европейских стран.


14. Примерно так же Александр Лукашенко пытался покончить с иждивенцами в сельском хозяйстве. Результаты его 16-летней работы по "закапыванию денег в землю" известны: село по-прежнему находится в предынфарктном состоянии и выживает только благодаря постоянным финансовым иньекциям.


15. Еще одного иждивенца, но уже в лице Белорусского республиканского союза молодежи, Александр Лукашенко который год пытается вывести на самоокупаемость. Ну, не то чтобы пытается, но задачу такую регулярно озвучивает, при этом увеличивая финансирование. В 2011 году эта "самоокупаемая" организация получит из казны рекордную сумму — 20,5 млрд. рублей. Теперь аббревиатуру БРСМ можно расшифровывать так: "Богатенький республиканский союз молодежи".


16. Внешняя политика Александра Лукашенко тоже похожа на анекдот. Пожалуй, трудно найти другого главу государства, который бы с таким завидным постоянством вещал о нормализации отношений с Европой и США. Как и президента, который бы за время своего правления рассорился с таким количеством государств. Александру Лукашенко талантливо удается совмещать в себе сразу оба этих качества.


17. Еще одна излюбленная сказка президента – это построение союзного государства. Фразы про "один народ", "братскую Россию" да слезные рассказы про то, как "русские и белорусы вместе гнили в окопах" слетали с языка главы государства чуть ли ни в каждом его выступлении. Что из этого вышло, все мы могли наблюдать совсем недавно.


Сейчас на поле боя временное перемирие. Но, думается, точку еще ставить рано. А что касается выполнения обещаний по "единой валюте" и прочим интеграционным радостям – так это уже совсем другая сказка.


18. Возвращаясь к теме внешней торговли приведем мелкий, но символичный пример. Осенью 2008 года Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для российских журналистов: "Нам год–два надо для того, чтобы полностью вытеснить импорт". Однако до сих пор даже продающиеся в наших магазинах сувениры с изображением белорусских достопримечательностей делаются в России и Китае.


19. И даже локальное обещание обеспечить белорусских моделей работой на внутреннем рынке Лукашенко не выполнил. Ради этого был объявлен джихад "замызганным француженкам". Но указания главы государства "создать условия для прекращения оттока красивых девушек из Беларуси" оказались пустым сотрясением воздуха.


"Салідарнасць" напомнила лишь 19 аспектов, по которым слова Лукашенко существенно разошлись с делами. А таких невыполненных обещаний за 16 лет набралось немеряно.


Выступая на Четвертом всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко заявил: "Мы не собираемся ослеплять людей фейерверком безумных идей и невыполнимых обещаний".


Обещание не обещать нынешний глава государства тоже не выполнил…

10:46 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии