Милинкевич: Лукашенко перестал быть для России стратегическим партнером

Александр Милинкевич выступил на саммите Европейской Народной партии. В своем выступлении лидер Движения "За Свободу" сделал предварительный анализ президентских выборов и обосновал необходимость продолжать дальнейший критический и обусловленный диалог Евросоюза с Беларусью.

Александр Милинкевич высказал мнение, что на прошлых президентских выборах в условиях самоизоляции для белорусского правителя главным было получить легитимность в глазах своего электората. Сегодня во время диалога с ЕС и конфликтов с Россией ему нужна легитимность на Западе. В отличие от 2006 года, компания продолжается почти без репрессий, зарегистрированы все независимые кандидаты, проходят теледебаты, происходит "праздник демократии". Однако, суть выборов остается предыдущей: власть полностью контролирует избирательный процесс, прежде всего подсчет голосов. Поэтому эти белорусские выборы скорее всего будут оценены как имеющие определенный прогресс, но в значительной степени не соответствующими критериям ОБСЕ.
 
Лидер движения отметил, что диалог с ЕС, начавшийся три года назад, дал определенные позитивные результаты: рост проевропейских настроений (за интеграцию с объединенной Европой более 40%, за интеграцию с Россией на 10% меньше, вернуться в Советский Союз хочет только 10% (в Украине и России в 3-4 раза больше), ускорение рыночных реформ (Беларусь четвертая страна в мире по динамике экономических преобразований). Вместе с тем в области прав человека успехов немногим. Политическую либерализацию власти добровольно делать не собираются, передает пресс-служба А.Милинкевича.
 
Александр Милинкевич высказал мнение, что Беларусь в преддверии значительных перемен, последствия которых могут определить геополитический выбор страны и судьба демократии. По-прежнему под угрозой экономический суверенитет страны. Обострились отношения Кремля с Лукашенко, потому что он разрушает внешнеполитическую доктрину Москвы. Белорусский правитель перестал быть для России перспективным стратегическим партнером. Она бы хотела, чтобы вместо него к власти пришел политик, который бы покинул Беларусь в сфере ее доминирующего влияния. Последним годом Россия стала основным донором белорусского гражданского общества и инициатором формирования пророссийской оппозиции. Создается база для контролируемых перемен под манипулятивным прикрытием поддержки демократии.
11:33 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии