РТР: Каток для оппозиции (видео)

Российский телеканал РТР снял очередной сюжет о ходе избирательной кампании в Беларуси.

"В Белоруссии готовятся к президентским выборам. Эту кампанию уже назвали самой демократичной за последние годы: власти не препятствуют альтернативным кандидатам агитировать и бороться за голоса, но составить конкуренцию административному ресурсу Александра Лукашенко сложно.
 
У белорусских кандидатов в президенты остались считанные часы, чтобы достучаться до сердец и умов избирателей. Эту кампанию называют самой либеральной в новейшей истории страны: 9 из 10-ти кандидатов, оппонирующих Александру Лукашенко, как смогли, попытались расшевелить вычищенное и мертвое политическое поле Республики.
 

 
Хотя официальный день выборов президента назначен на воскресенье, избирательные участки открыты уже 4 дня. И, по официальным данным, свои голоса уже отдали более 7 процентов жителей страны.
 
Досрочное голосование по-белорусски - это когда в ряде районов до дня выборов проголосовать успевают иногда и 100 процентов зарегистрированных избирателей. Белорусский Центрибзирком ничего удивительного и подозрительного в таких фактах не усматривает, а активность избирателей объясняет желанием людей не тратить на поход к урнам свой законный выходной.
 
"У нас не требуется объяснить причину, по которой гражданин пришел голосовать досрочно. Возможно, человек просто решил провести выходной за пределами своего избирательного участка", - поясняет секретарь Центризбиркома Николай Лазовик.
 
Однако все без исключения оппозиционные кандидаты уверяют: белорусов вынуждают голосовать досрочно. Студенты одного из минских вузов рассказали, чем им грозит отказ от досрочного голосования: "У нас это делается добровольно-принудительно. А если кто-то не проголосовал, то санкции - вплоть до выселения из общежития".
 
Оппозиция требует предоставить доступ наблюдателей и к избирательным урнам, в которых сейчас хранятся бюллетени проголосовавших досрочно, и к процессу подсчета голосов. Но власти им отказали. Свое отношение к наблюдателям накануне озвучил и президент.
 
"Они должны наблюдать за выборами и делать выводы. Это не их дело - считать, подсчитывать. Они должны характеризовать сам предвыборный процесс", - говорит Александр Лукашенко.
 
Телефонное голосование на Общенациональном телеканале. Почти 74 процента - за Александра Лукашенко. Как уверена оппозиция, именно к такому результату всеми правдами и неправдами будут стремиться члены местных избирательных комиссий.
 
Оппозиция уже заранее заявила, что результаты сфальсифицируют, и призывает сторонников выйти в воскресенье на центральную площадь Минска. В ответ президент собрал в своем кабинете силовиков и приказал подобные митинги жестоко пресекать.
 
"И здесь пощады никому не будет. Не дай бог кто-то переступит рубикон, к которому вообще никому нельзя близко подходить - реакция военных и правоохранительных органов должна быть жесткой", - дает указания силовикам президент Белоруссии.
 
В ситуации отсутствия доступа к телеэфиру оппозиционные кандидаты самолично посещают места массовых скоплений людей - от городских рынков до вузов. Пока власти им не препятствуют, но не перестают повторять: устроить акцию непосредственно в день выборов никто не позволит.
 
На всякий случай площадь, где собираются митинговать оппозиционеры, превратили в городской каток. Один из кандидатов в президенты - Владимир Некляев - описал эту скользкую ситуацию в стихах, завершив четверостишие призывом: "Все - на каток! На лыжах!"
 
При всем богатстве выбора кандидатов реальных соперников у первого и бессменного президента Белоруссии на этих выборах все равно нет. И каким бы ни был на самом деле рейтинг Александра Лукашенко, в возможность второго тура не верят ни участники этой предвыборной кампании, ни белорусские избиратели".
13:45 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии