Бывшего претендента выгнали с избирательного участка за агитацию

17 декабря участковая комиссия Второго Колодищанского участка для голосования №36 по выборам отказала наблюдателю Илье Добротвору в праве наблюдать.

15 декабря члена инициативной группы Илью Добротвора  задержали  на избирательном участке № 36 в Колодищах, где он находился в качестве наблюдателя за процессом досрочного голосования. Во время голосования Добротвор поставил перед членами избирательной комиссии вопрос о том, что нахождение милиции во время голосования законом не предусмотрено. На это никто не отреагировал.
 
Спустя несколько минут, разговаривая со вторым наблюдателем, Илья показал собеседнику предвыборные листовки "За Некляева". На это сразу же среагировал сотрудник милиции: устремился к  наблюдателю со словами: "Вы задержаны". Как Илья ни пытался выяснить, за что именно он задержан, милиционер не сказал – видимо, потому  что сам еще не знал, под каким соусом наблюдателя  отправить в отделение. Пока наблюдатель ждал формулировки обвинения, задержавший его сотрудник милиции (зовут его Олег Евгеньевич Бондарик),  взялся за телефон и принялся звонить в вышестоящие инстанции.
 
Ситуация  разрешилось после того, как Бондарику по телефону кто-то посоветовал не связываться с наблюдателем, а собрать, на всякий случай, показания свидетелей.  О чем рассказывали Бондарику "свидетели" неизвестно, так как ни обвинения, ни протокола изъятия листовок сотрудником милиции предъявлено не было. Добротвор решил не оставлять происшествие без внимания и написал жалобу в соответствующие инстанции.
 
Реакция последовала 17 декабря. "15 декабря 2010 года наблюдатель Добротвор И.Н. в помещении для голосования  предложил (положил на стол, где находились бюллетени и списки избирателей (стол был пустой, уточнил И.Добротвор в разговоре с "БП") члену участковой комиссии, обеспечивающей досрочное голосование, две листовки, призывающие к участию в митинге, чем грубо нарушил статью 13 Избирательного Кодекса Республики Беларусь ("наблюдатель не вправе заниматься агитацией в любой ее форме; …Находиться у столов выдачи бюллетеней…") и статьи 45 "Распространение анонимных агитационных печатных материалов". На этом основании Илье Добротвору отказано в  наблюдении.
 
Две наклейки Илья Добротвор положил обратной (белой стороной вверх) на пустой стол. Второе: статья 45 Избирательного кодекса гласит: "Предвыборная агитация, агитация по референдуму, отзыву депутата, члена Совета Республики". Здесь про агитацию: "Агитация (в том числе призывы к бойкотированию выборов, референдума) в день голосования не допускается. Агитационные печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений для голосования, сохраняются на прежних местах".
 
Илья Добротвор подавал документы на регистрацию кандидатом в президенты. Поскольку ему нет 35 лет, активист не имел права баллотироваться в президенты. Зная это, он демонстративно подал документы в Центризбирком, чтобы показать абсурдность нынешней кампании.
 
Илья Добротвор 17 декабря подал документы в комиссию на регистрацию в качестве наблюдателя – уже путем сбора подписей. Председатель комиссии соберет комиссию не раньше 19 декабря.
16:12 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии