БАЖ: госСМИ нарушают принципы журналистской этики

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" зафиксировало ряд нарушений принципов журналистской этики сотрудниками государственных средств массовой информации в ходе избирательной кампании в Беларуси. Об этом заявил заместитель председателя комиссии по этике БАЖ, руководитель группы мониторинга ассоциации Алесь Антипенко на брифинге в Минске 17 декабря.

"Мы зафиксировали значительное количество случаев, когда журналисты государственных средств массовой информации не просто откланялись от принципов журналистской этики, а весьма грубо их нарушали", — заявил Антипенко.
 
В качестве примера он привел случай, когда 28 ноября в сюжете программы Первого канала белорусского телевидения "В центре внимания", посвященном началу предвыборной агитации, журналист высказался следующим образом: "На неделе кандидаты отстрелялись первой порцией телеагитации в прямом эфире. Белорусское радио и Первый канал, взявшие на себя бремя транслятора, судя по первой семидневке, свою задачу выполнили. Хотя и в ущерб рейтингу. Многие белорусы признавались: смотреть пытались, но даже на полчаса сил не хватало. Предвыборный сериал смотрелся скучно и менее правдоподобно, чем импортные мыльные оперы. Артисты усыпляли, их реплики казались безумием, постановочные движения отдавали теленафталином".
 
По мнению Антипенко, сюжет использован для резкой критики альтернативных кандидатов, а приведенное высказывание является "вполне очевидным прямым оскорблением". Это не единственный пример нарушения принципов журналистской этики государственными СМИ, сообщил Антипенко.
 
Вместе с тем, отметил Антипенко, со времени последней публикации выводов группы мониторинга БАЖ 14 декабря общая ситуация с освещением выборов осталась практически без изменений: государственные СМИ по-прежнему фокусируют внимание на личности одного кандидата — Александра Лукашенко.
Антипенко отметил тенденцию по увеличению в информационном пространстве количества сюжетов, тенденциозно трактующих деятельность оппозиции, в государственных СМИ. Также, по его словам, тема выбора не стала главенствующей, хотя освещение выборов и расширилось в последний период мониторинга.
Как пишет БелаПАН, эксперт также отметил наличие "эффекта отсутствия выбора", когда СМИ создают впечатление, что выбор есть, но голосовать можно только за действующего президента.
 
Представитель БАЖ заявил о тенденциозности подачи суждений избирателей: в ходе мониторинга в государственных СМИ не зафиксировано высказываний избирателей в поддержку альтернативных кандидатов либо критики избирателями главы государства. При этом Антипенко заявил об улучшении условий прямого доступа кандидатов к СМИ — им была предоставлена возможность обратиться к избирателям в прямом эфире.
18:23 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии