Любому европейцу покажется странным, что на выборы идут неизвестные люди

До выборов остался один день. Самое время подводить итоги предвыборной гонки и анализировать кампании кандидатов в президенты. Корреспондент "Белорусского партизана" узнал у директора маркетинговой и PR-компании "Агентство Деловых Связей" Валентина Лопана, какие PR-акции были самые яркие и что надо делать кандидатам, чтобы их запомнили.

Любому европейцу покажется странным, что на выборы идут неизвестные люди
– Как вы считаете, насколько эффективно кандидаты в президенты использовали различные инструменты PR в своих предвыборных кампаниях?
 
– У них был очень небогатый выбор. Не только из-за ограниченности средств, но и из-за небольшого количества каналов распространения информации, которые им доступны. На последней стадии выборов они располагают, пожалуй, только почтовыми ящиками. Слабость PR-кампании, особенно в финальной части, заключается ещё в том, что если со стороны главного оппонента появится какое-нибудь сообщение, явно снижающее имидж всех кандидатов, то уже не будет никакой возможности на него ответить. Это самое слабое место. Что касается печатной продукции, то тут почти все попались в сети, которые расставило законодательство и ЦИК: разрешение на публикацию своих программ в газетах. Кандидаты стали готовить программы, которые избирателям вовсе не нужны. Кроме двух-трёх аналитиков никто программ не читает. Эффективности от политической программы, напечатанной в газете, почти нет. Да и большинство листовок просто для галочки. "Вот я, вот информация обо мне, вот моя программа".

Хотя, например, в этой листовке есть PR приёмы – есть фотографии других людей, которые дают оценку кандидату Костусёву (единый кандидат от демократических сил А. Милинкевич и председатель партии БНФ А. Янукевич).

Тут есть фотографии, которые показывают Санникова в различных ситуациях – разговоры с людьми на улице, встречи с известными людьми (с президентом Европарламента Ежи Бузеком и первой главой независимой Беларуси Станиславом Шушкевичем). Это тоже PR приёмы.
 
– Правда ли, что главное в PR-кампании – это начало и конец?
 
– Есть такое понятие – эффект края. Лучше запоминается начало и конец сообщения. Не только в PR. Из любого сообщения люди лучше запоминают то, то в начале и конце. Поэтому, когда строится PR-сообщение, надо это учитывать. Надо чтобы главная мысль была в начале и в конце.
 
– Какие приёмы PR-технологий использовали кандидаты на дебатах и во время телевыступлений?
 
– Разные кандидаты воспользовались временем на телевидении по-разному. Хочу обратить внимание, например, на такой парадокс выступлений Костусёва. Лично я, посмотрев его телеобращения, а также дебаты на tut.by, готов сказать, что он разнообразнее всех использует PR-приёмы. Но рейтинг у него все равно не будет высоким, потому что на него, как на представителя БНФ, ложатся все грехи партии. Он и признал все ошибки и грехи БНФ, что тоже было PR-ходом.
 
– Повторение "кандидат от партии" в своих выступлениях – это тоже продуманный ход?
 
– Это такая стратегия. "Кандидат от партии БНФ", "кандидат от БХД", "кандидат от ОГП". Все партийные кандидаты выбрали правильную с точки зрения партии стратегию. Партия этим самым демонстрирует, что участвует в демократических процессах. Любопытно только, что ни одна партия не выставила своего лидера в роли кандидата. Это выглядит очень странно. Либо наши партийные лидеры такие функционеры, которые решают хозяйственные вопросы и не лезут в публичную политику. Либо они перестраховываются, зная, что на этих выборах им ничего не светит.
 
– Чем белорусская PR кампания отличается от PR кампании в США или Европе?
 
– Главное отличие в том, что кандидатам приходилось решать задачу, которую европейские политики решают задолго до предвыборной кампании, а именно ― стать известным. Любому европейцу покажется странным, что на президентские выборы идут почти неизвестные люди.
На западе на такие посты баллотируются люди с опытом управления, с опытом политической деятельности. Например, во Франции был случай в маленьком городке, когда парень взял в заложники детей в детском садике. После освобождения к прессе вышел мэр этого города с двумя детьми на руках. Мэром был Николя Саркози, который уже тогда, много лет назад, строил какие-то планы и использовал PR.
 
– Все ли коммуникационные каналы использовали кандидаты или какие-то возможности они опустили ?
 
– Они не использовали в отличие от Лукашенко вирусную рекламу – запуск сарафанного радио, чтобы из уст в уста передавались различные байки, истории, которые легко запоминаются и потом транслируются. Такие попытки были, но ближе к концу кампании. Например, «Пора менять лысую резину» (Санников). Или использование Статкевичем народной “прымаўкі” “Злазь з даху не псуй гонту”. В пользу же действующего президента в интернете был запущен ролик с песенкой «Саня останется с нами» с навязчивой мелодией, а припев с повторами очень запоминается. Это риторический приём, когда в ролике много повторов, то человек запоминает эту информацию. Я считаю, кандидатам стоило пользоваться этими приёмами.

Щиты на улице с надписями "Вместе мы Беларусь", "Победа в наших сердцах" - это PR?
 
– С точки зрения PR очевидно, что это часть кампании Лукашенко. Когда он опубликовал в печатных изданиях свою программу, там был в конце этот лозунг – "Вместе мы Беларусь".
 
Но его также использует и другой кандидат в президенты – Алесь Михалевич. Скорее всего, это сделано в надежде на то, что электорат Лукашенко воспримет Михалевича как своего и проголосует. Создается впечатление, что его цель – получить какую-нибудь должность в государственной администрации, что для молодого политика, наверное, хорошо.
 
– Объединение Санникова и Некляева – это тоже PR-ход?
 
– Есть такой приём – дробление или объединение. Но что им дал? Они договорились друг друга не критиковать. Имеет смысл экономия ресурсов, когда команды кандидатов объединяются для достижения общих целей, например, сбора подписей. Если конечная цель “плошча”, то я тоже не вижу смысла. И нельзя сказать, что они вдвоём это большая сила.
 
Продолжение материала читайте на спецпроекте "Белорусского партизана" - "Выборы-2010".
11:52 18/12/2010




Loading...


загружаются комментарии