Ермошина критикует БДИПЧ ОБСЕ

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила, что инструкции БДИПЧ ОБСЕ по оценке выборов являются непрогрессивными и подменяют национальные законодательства.

"Немного документов (в рамках ОБСЕ – ИФ), которые действительно определяют правила, по которым должны жить государства, и, в том числе, проводить выборы. К сожалению, эти основополагающие документы зачастую подменяются инструкциями, которые создают те или иные ведомства ОБСЕ, в частности БДИПЧ", - отметила Л.Ермошина, встречаясь в субботу в Минске с заместителем председателя ПА ОБСЕ Касымом-Жомартом Токаевым.
 
Как заявила глава ЦИК, в настоящее время международные стандарты предусмотрены документом БДИПЧ. "Его последний вариант, на мой взгляд, - это шаг назад. Не только на мой взгляд, но и на взгляд наших российских коллег", - цитирует Л.Ермошину "Интерфакс-Запад".
 
"Что, на мой взгляд. является непрогрессивным, ухудшающим этот документ? Это то, что в соответствии с этим документов, наблюдатели миссии ОБСЕ ориентируются на то, что национальное законодательство не является главным, и поэтому комиссии (избирательные комиссии – ИФ) должны работать с какими-то мифическими международными стандартами, а не национальным законодательством", - подчеркнула глава ЦИК Белоруссии. Поэтому, продолжила она, «оценка соответствия выборов национальному законодательству исчезает из заключения миссии ОБСЕ". "Это абсолютно неправильно. Это может быть орудием для манипуляций, для оценок и отношения к тому или иному государству. Это абсолютно неправильно", заявила председатель Центризбиркома Беларуси.
12:31 18/12/2010




Loading...


загружаются комментарии