Досрочное голосование на Брестчине: "Поставлю Лукашенко крест" (фото)

"Мы 19 декабря не пойдём голосовать, а выйдем на улицу бастовать  с транспарантами", - заявил в отчаянии один из рабочих Брестского электролампового завода.

Дело в том, что  сотни работников предприятия к дню выборов не получили положенный аванс, который по коллективному договору должны выплачивать до 12 числа каждого месяца: "А нам в финансовом отделе завода ответили: "Денег нет!" Спрашивается: на что жить и чем кормить семьи?  И такая катавасия с выплатой аванса и зарплаты каждый месяц. Нет никакого настроения, одна злость на власть и администрацию БЭЛЗа".

Накануне  основного дня  голосования власти бросают в бой "тяжёлую артиллерию". В пятницу в  Бресте побывал министр  обороны Юрий Жадобин, который  встречался в актовом зале ОАО "Брестмаш" с воинами-десантниками 38-й отдельной мобильной бригады. Естественно, агитировал за нынешнего президента, о чём говорит тема его встречи: "Беларусь – социальное государство. Основные итоги развития в 2005-2010 годах".

Несмотря  на то, что Лукашенко  ещё в минувшую среду призвал  не допустить принуждения  к досрочному голосованию, негласная установка  на него видна невооружённым  глазом. Как сообщил  один из офицеров воинской части, дислоцированной  в городе над Бугом, комбат на совещании по поводу избирательной кампании сказал так:  "Зарубите себе на носу и доведите до личного состава, что если по итогам голосования будет обнаружен хоть один бюллетень против действующего президента, то никто в течение месяца не пойдёт в увольнение!"

А вот в почтовом отделении д.Рясно  Каменецкого района – центральной  усадьбе СПК "Советская Белоруссия", где  хозяйствовал в своё время дважды Герой  Соцтруда Владимир Бедуля, - пенсионерка, пришедшая 18 декабря купить местную газету, прочитала начертанное большими красными буквами "Они нам чужие". Ясно про кого – про альтернативных кандидатов. Она стала ругать почтовых работников. А те ей в ответ: "Нас заставляют вывешивать это". Правда, кто заставляет, так и не назвали.

Всего на Брестчине с 14 декабря открыты  для досрочного голосования 986 участков для 1 млн. 18 тысяч избирателей, в том числе 128 участков города над  Бугом, где проживает 227 тысяч избирателей. Кто же из них  реализовал своё право  на предварительное  голосование? Корреспондент "БП" побывал на участке № 45 Московской районной избирательной комиссии, что в общежитии городского ЖРЭУ по ул. Краснознамённой, 5.

На  видном месте –  урна, опечатанная  не только сверху, но и по её рёбрам. "Пришлось  приложить много  усилий, чтобы  заставить членов комиссии опечатать урны и чтобы потом их не вскрыли с боков", - поделился наблюдатель Михаил Ковальчук.  Большую долю среди "досрочников" занимают сторонники Лукашенко, которые решили заранее продемонстрировать свою преданность "всенародно избранному".

Пожилая женщина в пуховом  платке и с авоськой в руках, которая  с порога заявила: "Где расписаться  за Лукашенко?». Члены  комиссии долго объясняли  ей, что не надо расписываться, а надо в клеточке напротив фамилии  президента поставить любой знак: крестик, птичку. "Поставлю Лукашенко крест", - говорит бабуля и идёт с бюллетенем в кабину для голосования.

"Пришли голосовать с мужем  за его единственного. Хочу, чтоб он был  президентом всю  жизнь", - сказала  женщина-пенсионерка  в шубе.

А на впервые образованном в Ленинском районе Бреста 43-м избирательном  участке, расположенном  на северо-восточной  окраине города - в здании Брестского сельского района электросетей по ул.Городской.55, должны проголосовать  около тысячи избирателей бывших деревень Мощёнка и Плоска, вошедших в городскую черту.

Многие избиратели этого  района сетовали на то, что не все они получили извещения о голосовании и что никто, кроме агитаторов за Некляева, не собирал подписи в поддержку других кандидатов. А вот Иван Михайлович жаловался, что ни его, ни жены в списках для голосования на участке не оказалось, выходит, что они -  "мёртвые души". А сколько таких душ в городе над Бугом, никто не считал.

Особой  активности избирателей  в Ленинском районе Бреста не наблюдалось.  Общий процент  проголосовавших  досрочно за четыре дня составил 13,4% - на 4% меньше, чем в  целом по республике (17,4%).

Что касается прозрачных урн, то в Ленинском районе их всего две, а в Московском - ни одной. В то время как в полесской глубинке, в  Столинском районе, на всех 74 избирательных участках урны для основного голосования прозрачные. Так решили в местном райисполкоме. Оказывается, началось с того, что исполнительная власть прислушалась к рекомендации наблюдателя от ОБСЕ и заказала к очередным выборам в Палату представителей первые пять прозрачных емкостей для городских избирательных участков. К выборам в местные Советы изготовление 25 прозрачных урн профинансировали предприятия и организации района, а к нынешним, президентским, деньги на замену старых также нашлись в местном бюджете.

Урнами заинтересовались в соседнем Пинском районе. Прозрачные урны к президентским выборам заказали Лопатинский, Ласицкий и другие сельские Советы. Оборудованы прозрачными урнами и все участки  Жабинковского района и более половины в Брестском. Всего прозрачные урны установлены на 235 участках Брестской области, или почти в одной четверти от всех участков.


"Поставлю Лукашенко  крест", - сказала  бабуля
.

"Хочу, чтоб он  был всю жизнь!"





16:40 18/12/2010




Loading...


загружаются комментарии