В Минске начались задержания активистов оппозиции

Неподалеку от своего дома неизвестными был задержан лидер международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич.

В Минске начались задержания активистов оппозиции

"Он вышел из квартиры, которую снимает, чтобы выбросить мусор. Назад в квартиру он не вернулся. Друзья Дашкевича забеспокоились, и пошли по его следам, оставленным на снегу. Дашкевича они не нашли, зато увидели синий микроавтобус с затемненными стеклами", — сообщила БелаПАН заместитель председателя организации Анастасия Положанко.


Она отметила, что похожий микроавтобус использовался для изоляции Павла Северинца во время акций в защиту костела Святого Иосифа в Минске и других активистов оппозиции. По данным БелаПАН, Дашкевич сейчас находится в УВД Фрунзенского района.


Лидер оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик сообщил, что к нему домой приходили сотрудники милиции и требовали встречи с ним. "Меня в этот момент дома не было, поэтому дверь мой несовершеннолетний сын им не открыл", — сказал Сивчик.


Кроме того, сотрудники милиции попыталсь задержать доверенное лицо Виталия Рымашевского Николая Демиденко. "Они настойчиво звонили к нему в квартиру, обходили соседей. Демиденко дверь им не открывал. Только после приезда кандидата в президенты они "остыли" и позволили выйти Демиденко из квартиры в сопровождении Рымашевского и других доверенных лиц кандидата. Стояли в стороне, но никаких действий не предпринимали", — сообщил БелаПАН Денис Садовский, доверенное лицо Рымашевского.


Садовский также сообщил, что в Минске задержан активист БХД Константин Жуковский. Он был задержан на выходе из офиса оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и увезен в неизвестном направлении.


 


По последним данным, сотрудники милиции в Минске пытались вломиться в квартиру к активистке Татьяне Шапутько. Примерно в это же же время "паспортный контроль" ворвался в квартиру, где находились активисты Юлиан Мисюкевич, Дмитрий Ясевич, вместе со своими друзьями из российской организации "Оборона".


 


Сейчас связь с ними отсутствует. До сих пор неизвестна судьба Константина Жуковского, задержанного сегодня. Дежурный по ГУВД Минска сообщает, что информацию об их задержании не обладает.

19:57 18/12/2010




Loading...


загружаются комментарии