Белорусы выбирают будущее

Сегодня мы выбираем президента страны. Правда, около четверти белорусов уже "проголосовали" досрочно. Большинство кандидатов в президенты заявили о повальном принуждении к досрочному голосованию и готовящихся фальсификациях и призвали граждан выйти сегодня 19 декабря на Октябрьскую площадь Минска, чтобы отстоять свой выбор.

Белорусы выбирают будущее
Избирательные участки открылись в 8 часов утра и будут работать до 20.00.

По данным ЦИК, на утро 18 декабря досрочно проголосовали 17,4% избирателей. Точное число проголосовавших в период с 14 до 18 декабря будет объявлено сегодня в 10.00.


Создано в общей сложности 6.390 избирательных участков, из которых 44 — за рубежом. Из 6.346 участков на территории Беларуси 281 открыт в стационарных лечебно-профилактических учреждения, 52 — в воинских частях.


Зарубежные участки работают в 34 странах. Из них наибольшее количество (по четыре) — в Польше и России; по два участка создано в Германии, Китае, Латвии и США.


По данным Центризбиркома, принять участие в голосовании имеют право более 7 млн. 54 тыс. граждан.


За выборами в Беларуси следят более тысячи международных и свыше 27 тысяч внутренних наблюдателей.


На пост президента претендуют десять человек:


— зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев;


— действующий президент Александр Лукашенко;


— руководитель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич;


— лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев;


— зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук;


— сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский;


— лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников;


— лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич;


— председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко;


— директор минского ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс.


Победителем выборов станет кандидат, набравший свыше 50% голосов. В противном случае не позднее чем через две недели должен пройти второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.


О ходе голосования ЦИК намерен сообщать на пресс-конференциях, организованных в информационном центре Центризбиркома во Дворце Республики. Пресс-конференции будут проводиться каждые два часа, начиная с 10.00.


Первые данные об итогах выборов — с закрытых участков (больницы, санатории, воинские части) — Центризбирком планирует обнародовать в 20.00. Предварительные итоги выборов будут объявлены в 23.30.


Выборы президента Беларуси освещают 1.025 журналистов из 50 стран: 670 представляют зарубежные СМИ, 355 — белорусские. 250 сотрудников зарубежных СМИ имеют постоянную аккредитацию в Беларуси, 410 — получили временную аккредитацию в МИД.


Как напоминает БелаПАН, большинство демократических кандидатов в президенты заявили о готовящихся фальсификациях и призвали граждан выйти вечером 19 декабря на Октябрьскую площадь Минска, чтобы отстоять свой выбор. При этом Владимир Некляев считает необходимым провести новые президентские выборы 19 марта 2011 года без участия в них Александра Лукашенко, который, по его мнению, не имеет права участвовать в нынешних выборах, поскольку неоднократно нарушал законодательство.


В свою очередь, Генпрокуратура призвала сторонников оппозиционных кандидатов "не поддаваться на провокационные призывы" и не выходить на площадь 19 декабря.


О массовых нарушениях во время избирательной кампании заявили правозащитники. Среди наиболее распространенных правонарушений — принуждение к досрочному голосованию и препятствия работе независимых наблюдателей.


ЦИК, в свою очередь, заявил, что избирательная кампания проходит в соответствии с законодательством.


18 декабря, за день до основного голосования, Владимир Некляев и Андрей Санников сообщили, что готовы предоставить иностранным наблюдателям доказательства фальсификации президентских выборов.


Страны Евросоюза и США неоднократно заявляли, что их отношения с официальным Минском будут во многом зависеть от хода нынешней избирательной кампании.


 


 
 
08:34 19/12/2010




Loading...


загружаются комментарии