Калякин призывает не признавать результаты досрочного голосования

Национальный координатор кампании "За справедливые выборы", председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что необходимо признать недействительными результаты досрочного голосования.

Калякин призывает не признавать результаты досрочного голосования

"Факты, которыми мы располагаем, свидетельствуют о возможной подмене содержимого ящиков для голосования. Мы сомневаемся, что бюллетени, хранящиеся в этих ящиках, отражают действительное волеизъявление граждан. Эти бюллетени должны быть признаны недействительными и не учитываться при окончательном подсчете голосов", - сказал С.Калякин.


По его данным, кампания "За справедливые выборы" вела наблюдение на 250-ти участках, расположенных в 43 населенных пунктах страны. По данным наблюдателей кампании, в досрочном голосовании приняло участие, 20,48% избирателей. "Цифры почти совпадают с данными Центризбиркома, но картина по досрочному голосованию сильно отличается по городам и регионам", - сказал С.Калякин.


Он считает, что в день выборов явка избирателей составит 75%. Таким образом, результаты досрочного голосования могут оказать существенное влияние на общие итоги выборов, считает С.Калякин.


Он отметил, что, по данным кампании, явка избирателей на участки для досрочного голосования по всем территориям была на 3- 7% ниже, особенно по Могилевской области.


Координатор кампании "За справедливые выборы" констатировал, что были попытки завышать явку избирателей, а также наблюдатели кампании зарегистрировали факты принуждения к досрочному голосованию на 14-ти избирательных участках из числа тех, на которых осуществлялось наблюдение.


Он обратил особое внимание, что на многих участках не обеспечивалась сохранность бюллетеней. В частности, наблюдатели отмечали возможность вскрытия урн для голосования, а также возможность вбрасывания в них бюллетеней. Кроме того, практически на всех участках председатели избирательных комиссий передавали свои функции по сохранности бюллетеней работникам милиции. Также наблюдатели отмечали факты, когда на избирательных участках находились люди, которые не имели права там находиться.


С.Калякин отметил, что со стороны властных структур осуществлялось давление на наблюдателей кампании, многие из наблюдателей были лишены аккредитации по надуманным и необъективным причинам.


"Досрочные выборы подтвердили, что никаких позитивных изменений в сторону демократизации и прозрачности нет, доверия к избирательной кампании и досрочным выборам не существует.


Досрочное голосование показало, что признавать выборы, соответствующими демократическим стандартам и отвечающими волеизъявлению граждан, нельзя", - сказал С.Калякин.


Он сообщил, что кампания "За справедливые выборы" довела полученную информацию до работающих в Беларуси международных наблюдателей. В то же время он отметил, что у кампании нет контакта с наблюдателями из миссии СНГ. С.Калякин пояснил, что представители этой миссии не заинтересованы в получении информации из других источников кроме властных структур Беларуси.


Он сообщил, что кампания продолжает наблюдение за выборами на 246 участках.

11:06 19/12/2010




Loading...


загружаются комментарии