Ермошина против отмены досрочного голосования

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина выступает против отмены досрочного голосования, несмотря на то, что, по ее словам, в ночь с 18 на 19 декабря в ЦИК "шли факсы" от наблюдателей с противоположными мнениями о ходе голосования

"Вопрос отмены досрочного голосования — риторический. Будут изучены итоги выборов, пусть законодатели решают, отменять его или не. Я считаю, что не надо", — заявила она на пресс-конференции 19 декабря.


По словам главы ЦИК, досрочное голосование расширяет возможность участия в выборах. "Не надо демонизировать эту процедуру и лишать избирателя дополнительной возможности реализовать свои избирательные права", — считает Ермошина. "При желании из всего можно извлечь и хорошее, и плохое в равной степени", — добавила она.


За пять дней досрочного голосования в Беларуси проголосовало 23,1% избирателей. По мнению оппозиции, широкое участие избирателей в досрочном голосовании позволяет властям манипулировать итогами голосования.


При этом мнения наблюдателей о ходе досрочного голосования расходятся. По информации ЦИК, в ночь с 18 на 19 декабря в Центризбирком Беларуси "шли факсы" от наблюдателей с противоположными мнениями о ходе досрочного голосования.


"С одной стороны, часть наблюдателей сообщает о разных нарушениях, с другой — говорят, что процесс голосования проходит хорошо и гармонично", — сказала Ермошина.


Как пишет БелаПАН, о нарушениях на избирательных участках сообщают в основном независимые наблюдатели. Однако участковые комиссии не реагируют на жалобы наблюдателей и угрожают им лишением аккредитации.

11:15 19/12/2010




Loading...


загружаются комментарии