День голосования превратился в охоту на "бандитов и диверсантов"

Одно за одним из разных регионов Беларуси приходят сообщения о задержании оппонентов Лукашенко, включая и доверенных лиц кандидатов. Активистов снимают с поездов и автобусов, задерживают их автомобили на подъездах к Минску.

День голосования превратился в охоту на "бандитов и диверсантов"
Независимые наблюдатели свою оценку выборам уже дали. Национальный координатор кампании "За справедливые выборы", председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин заявил на пресс-конференции в Минске, что необходимо признать недействительными результаты досрочного голосования.
 
"Факты, которыми мы располагаем, свидетельствуют о возможной подмене содержимого ящиков для голосования. Мы сомневаемся, что бюллетени, хранящиеся в этих ящиках, отражают действительное волеизъявление граждан. Эти бюллетени должны быть признаны недействительными и не учитываться при окончательном подсчете голосов", - сказал С.Калякин.
 
 
По его данным, кампания "За справедливые выборы" вела наблюдение на 250-ти участках, расположенных в 43 населенных пунктах страны. По данным наблюдателей кампании, в досрочном голосовании приняло участие, 20,48% избирателей. "Цифры почти совпадают с данными Центризбиркома, но картина по досрочному голосованию сильно отличается по городам и регионам", - сказал С.Калякин.
 
Он обратил особое внимание, что на многих участках не обеспечивалась сохранность бюллетеней. В частности, наблюдатели отмечали возможность вскрытия урн для голосования, а также возможность вбрасывания в них бюллетеней. Кроме того, практически на всех участках председатели избирательных комиссий передавали свои функции по сохранности бюллетеней работникам милиции. Также наблюдатели отмечали факты, когда на избирательных участках находились люди, которые не имели права там находиться.
 
 
С.Калякин отметил, что со стороны властных структур осуществлялось давление на наблюдателей кампании, многие из наблюдателей были лишены аккредитации по надуманным и необъективным причинам.
 
 
"Досрочные выборы подтвердили, что никаких позитивных изменений в сторону демократизации и прозрачности нет, доверия к избирательной кампании и досрочным выборам не существует.
 
 
Досрочное голосование показало, что признавать выборы, соответствующими демократическим стандартам и отвечающими волеизъявлению граждан, нельзя", - сделал вывод С.Калякин.
 
В отсутствие свободных и справедливых выборов единственной возможностью повлиять на итоги голосования остаются мирные уличные акции протеста.  Кандидаты-демократы, голосуя на участках, продолжали звать своих сторонников к 20.00 на Октябрьскую площадь Минска.
 
"То, что происходило до сегодняшнего дня - это не выборы. Предварительное голосование - это принуждение, шантаж, угрозы. Вот сегодня действительно день выборов. Народ будет голосовать против Лукашенко. Я на 100 % в этом уверен. А вот как считать голоса будут? Будут пытаться фальсифицировать, но я надеюсь, в этот раз не сфальсифицируют настоящий выбор народа. Понятно, что ЦИК будет оглашать цифры в пользу Лукашенко, но такое количество кандидатов в любой нормальной стране - автоматически второй тур. Если нам скажут, что нет второго тура - это ложь и обман. Мы будем протестовать против этого на Площади", - заявил лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников.
 
Еще один кандидат в президенты - Ярослав Романчук подчеркнул, что Площадь - это мирный протест граждан против фальсификации итогов голосования.
 
Представитель Партии БНФ Григорий Костусев добавил к этому, что "если власти применят силовые методы борьбы, мы будем реагировать адекватно". "Основной сценарий сегодня вечером - это мирная акция. Но мы должны быть готовы к тому, что может предпринять власть: уже есть высказывания силовых структур, что будут "мочить", и есть факты арестов наших активистов", - сказал кандидат в президенты.
 
В ответ Лукашенко, посещая избирательный участок, заявил, что не боится  Площади.
 
"Не переживайте, никого сегодня на площади не будет", — сказал белорусский правитель
При этом Лукашенко уклонился от прямого ответа на вопрос, гарантирует ли он безопасность людям, которые намерены выйти сегодня вечером на Октябрьскую площадь, и что ждет организаторов оппозиционной акции.
 
"Что ждет сторонников акции? Читайте наши законы, все будет абсолютно по закону. И безопасность то же самое. Не переживайте, никого сегодня на площади не будет", — заявил Лукашенко.
 
Отвечая на вопрос о возможности диалога с оппозиционными силами, он сказал: "Я с бандитами и диверсантами никаких диалогов не веду".
 
13:45 19/12/2010




Loading...


загружаются комментарии