Некляев написал на бюллетене: Новые выборы – без Лукашенко (добавились фото)

Владимир Некляев специально испортил бюллетень, написав: «Новые выборы без Лукашенко». Бюллетень кандидат в президенты забрал с собой.

Некляев написал на бюллетене: Новые выборы – без Лукашенко (добавились фото)
Политик призвал всех придти к 19 часам к офису кампании «Говори правду» (улица Немига, 42). Неизвестные похитили доверенное лицо кандидата Михаила Пашкевича, в обязанности которого входило обеспечить Площадь радиоаппаратурой. Теперь кандидаты понесут аппаратуру на своих руках.
 
Zapraudu.info за несколько часов до Площади поговорил с кандидатом в президенты Владимиром Некляевым о последнем дне избирательной кампании 2010.

- Владимир Прокопьевич, представители власти говорят о том, что сегодняшняя акция оппозиции под условным названием  «Площадь 19 декабря» незаконна.  Президент с телеэкрана дал силовикам команду жестко реагировать на все действия оппозиции в предстоящие вечер и ночь.  В связи с этим вопрос: как быть с правовой оценкой готовящегося мероприятия? Призывая людей на столь масштабную акцию, вы можете им объяснить, какая из сторон – власть или оппозиция -- действуют сегодня в рамках закона?
 
- В складывающейся ситуации  мы  оставляем за собой право прибегнуть к выражению мирного протеста в формах, гарантированных белорусским гражданам Конституцией. Возможно, представители вертикали забыли, но Конституция – основной закон в любом правовом государстве. Люди, которые придут сегодня выразить свой личный протест против фальсификаций и свою личную солидарность с демократическими кандидатами, должны знать: Основной закон Республики Беларусь позволяет каждому из нас свободно выражать свое мнение -- где бы то ни было.   Если они говорят, что Площадь -- вне в рамок белорусских  законов, значит, эти законы противоречат нашей же Конституции.
 
- Ходят упорные слухи о том, что на Октябрьскую площадь вечером 19 декабря никого не пустят.

- Октябрьская площадь – публичное место в городе, а не режимный объект. Каждый человек – житель столицы или ее гость - может сюда придти днем и ночью. Пропуск для этого не нужен. Что касается людей в форме, которые там сегодня, безусловно, будут,  то я уверен, что  среди них есть нормальные парни, которые в состоянии сообразить: солдат должен стоять на страже интересов народа,  а не отдельной группы представителей властных структур. И если люди придут выразить свое мнение в такой важный для всех нас день, то они имеют на это право.  Каждый представитель правоохранительных органов в отдельности – вне зависимости от того, насколько высока его должность, мне кажется, должен понимать, что от его действий в эту ночь зависит очень многое.  Очень скоро придется отвечать за поступки и перед согражданами и перед собственной совестью.
 
- Как вы отреагировали на обвинения Главы президентской администрации г-на Макея по поводу якобы приготовленной оппозицией  взрывчатки?
 
- Мы написали три письма – в МВД, КГБ и Генпрокуратуру с просьбой разобраться с этими абсолютно безответственными обвинениями. Но силовики никак не отреагировали. Впрочем, на недавней пресс-конференции генерал Зайцев сказал, что, мол, обращались к нему «какие-то», но акция на Площади все равно незаконна и потому не стоит это даже обсуждать!  А недавно Комитет госбезопасности и МВД распространил заявление, в котором подтвердил готовность отстаивать «общественно-политическую стабильность в стране». Что это значит, каждый может только догадываться. Но как бы ни пугал свой народ с экрана государственного телевидения президент и глава его администрации,  я заявляю: никаких провокаций со стороны оппозиции не может быть! Более того, мы четко проинструктировали активистов «Говори правду» пресекать все попытки дестабилизации ситуации, если таковые будут замечены. Наши ребята будут следить за порядком  и передавать в руки правоохранительных органов любого, кто окажется пьяным или попытается провоцировать беспорядок.
 
- Это правда, что вы обращались в Мингорисполком с просьбой обеспечить присутствие на Площади дежурных медиков: карету скорой помощи, как это делается на любом мирнром массовом мероприятии – концерте, демонстрации и пр.?
 
- Да, обращались. Председатель Мингориспокома г-н Ладутько никак не отреагировал.

- Практически все кандидаты в президенты, кроме Лукашенко, призвали своих сторонников на площадь. Но опыт прежних выборов говорит о том, что  любая политическая акция нуждается в едином руководстве: подготовке и координации. Должна быть единая идея, план, цель, иначе возникнет неразбериха, вы согласны?
 
- Конечно. По понятным причинам мне не очень хочется рассказывать подробности плана этого вечера и ночи, но поверьте, все возможное, чтобы решить проблему «стояния» на площади, мы сделали. Все, что было нужно согласовать, с кем можно было согласовать,  согласовано. Все проблемы, которые можно было снять, сняли. Любое солирование на Площади 2010 недопустимо. Это понимают все. Нет ничего глупее и опаснее разбивки на группки и вещания кандидатов по углам -- каждому для своих сторонников. Выступления в разных концах площади – недопустимы. На Площади будет единая для всех звуковая установка, и слово будет даваться всем лидерам без исключения, перетягивать на себя одеяло никто не собирается. Мы готовы услышать и Лукашенко – не с телеэкрана, а прямо там, на морозе, у Дворца республики. Приглашаем и госпожу Ермошину, у  нас есть и к ней вопросы. То есть, «солирование» на площади будет,  но оно согласованное.  Сценарий придуман максимально четкий – в том числе, и для того чтобы защитить людей, которые придут высказать свой протест против этих выборов и режима от провокаций силовиков.

- Что вы подразумеваете под защитой?
 
-  В первую очередь мы должны думать о том, как защитить людей юридически. Я все-таки не думаю, что власти рискнут кинуть на мирных граждан, журналистов и международных наблюдателей, которых множество, технику и водометы – в этом случае протестный резонанс в стране возрастет в десятки раз, а мир узнает из первых рук о том, какова наша «демократия» -  Лукашенко это не нужно. Вот почему мы будем стараться, чтобы  наших людей за эти дни не «похватали» поодиночке. Я этого опасаюсь совершенно предметно: сегодня утром мы уже «недосчитались» моих доверенных лиц Михаила Пашкевича и Игоря Коваленко из Могилева.  Оба задержаны милицией. Где они находятся, в милиции не говорят, обвинений никаких не предъявлено. Нам предлагают написать заявление по типу «пропал человек» - ищите.
 
Активистам «Говори правду», которые собрались выехать сегодня в Минск, в Могилеве порезали шины, они сели в другую машину, но их в пути задержали – пока не знаю точно милиция или «люди в штатском».  В связи с этим мы думаем о том, чтобы максимальное число участников акции все время находилось в рамках закона, и чтобы власти не могли им ничего инкриминировать. Сегодня я могу сказать: впервые у оппозиции существует план, который настолько гибок, что может корректироваться на ходу. Например, Ермошина объявила о том, что предварительные результаты будут обнародованы не как было обычно  -- ближе к полночи, а в 3 часа ночи. Мне понятна надежда главы ЦИК на то, что к 3 утра народ замерзнет и разойдется. Не хочу Лидию Михайловну расстраивать, но в план уже введена корректировка с учетом переноса времени оглашения результатов. Хочу обратить внимание -- в сценарии нет никаких угроз: мы не собираемся штурмовать какие бы то ни было высоты и здания. Но планировать мы можем, конечно, до какого-то определенного момента, ведь многое зависит от действий силовых структур и тогда мы будем принимать решение – по ходу.

- Вы неоднократно говорили о том, понятие Площадь для белорусов не столько политическое, сколько сакральное. Но Октябрьская площадь в Минске за последние два десятилетия стала местом именно политических событий.  Какая все-таки у Плащади цель – чего вы хотите добиться?
 
- Главная наша цель – убедить мировое сообщество в том, что признавать выборы в Беларуси ни в коем случае нельзя. Мы должны привлечь внимание наблюдателей в массовым фальсификациям, о которых знают очень многие люди. Мы должны добиться новых выборов – без Лукашенко.
14:48 19/12/2010




Loading...


загружаются комментарии