Сотни арестованных, десятки раненых. Так умирала Свобода (видео + фото)

Площадь Независимости была полностью заполнена людьми. Столько неравнодушных людей там не было с 1991 года, когда рушился коммунистический режим. Однако примерно в 23 часа на площади полностью выключили свет. Спецназ пытается разогнать людей на площади Независимости, разрезая толпу на две части. Люди в черной форме жестоко избивали всех подряд - женщин, молодых ребят, девушек. Десятки людей лежали без движения на снегу, но врачей скорой помощи не пускали.

Сотни арестованных, десятки раненых. Так умирала Свобода (видео + фото)

Спецслужбы подогнали к площади Независимости около десятка автозаков. ОМОНовцы жестко вытесняют людей, избивая дубинками. Количество пострадавших идет на десятки и сотни.


Добровольцы оказывают им помощь у Красного костела.


Как сообщает корреспондент «Белорусского партизана», людей разгоняли крайне жестко.


Сотрудники ОМОНа избили редактора сайта Хартия97 Наталью Радину. Если бы ее не отащили прямо по земле демонстранты, то ее могли убить. Журналистку ударили несколько раз по голове ногами.


Людей разогнали по дворам. Большинство движется в строну Немиги.


В то же время в Доме правительства оставались  кандидаты в президенты, которые пошли туда на переговоры.Потом Санникова, Рымашевского и Костусева арестовали.


Сотни арестованных белорусов.В автозаки бросали абсолютно всех - журналистов, политиков, наблюдателей, женщин и молодых людей.



Задержаны семь из девяти бывших альтернативных кандидатов в президенты: Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс, Григорий Костусев. Их местонахождение неизвестно.



Среди задержанных также лидер ОГП Анатолий Лебедько, журналистка Ирина Халип, координатор "Хартии`97" Дмитрий Бондаренко, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, редактор сайта "Хартия`97" Наталья Радина, правозащитник Валентин Стефанович, директор Свободного театра Наталья Коляда.



Ночью 20 декабря в эфире телеканала ОНТ генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что следствие определит ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности.


 


Министр внутренних дел Анатолий Кулешов в эфире Первого национального телеканала сообщил о возбуждении в отношении организаторов несанкционированной акции дела по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Ее максимальная санкция — 15 лет лишения свободы.


 


Так завершается элеганстная победа Александра Лукашенко над белорусским народом.



Онлайн минских событий можно также посмотреть на спецпроекте "Белорусского партизана" - "Выборы - 2010".

22:08 19/12/2010




Loading...


загружаются комментарии