Ермошина оправдывает действия лукашенковских головорезов

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина считает оправданными действия сил правопорядка по отношению к участникам акции протеста в Минске 19 декабря.

"Это не "жорсткі" разгон, это защита нашего Отечества и правопорядка, — заявила она на пресс-конференции утром 20 декабря, отвечая на вопрос представителя "Еврорадио". — Вы же в этом здании не находились, вам же ничего не угрожало. Так можно посмотреть со стороны как "жорсткі" разгон, по телевизору. Это замечательно, конечно. А когда невинные люди, женщины хрупкие сидели в этом здании, 42-го размера, и разъяренная толпа перла. Ну если бы ваша жена или сестра находилась в этих условиях, я не думаю, что вы бы считали этот разгон "жорсткім".


На ремарку журналиста, что среди демонстрантов также были хрупкие женщины, Ермошина ответила: "Вы знаете, этим "жанчынам" делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Мне в голову это не придет. Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях. Я еще понимаю, когда она девица дурная, молодая, так молодых людей много. А когда женщина в возрасте идет, значит, у нее, извините, что-то с интеллектом не в порядке".


По мнению Ермошиной, события в Минске не должны влиять на оценку выборов международными наблюдателями. "Они обязаны оценивать выборы. Все то, что произошло после выборов, даже если это была акция протеста, я думаю, не относится к избирательной процедуре, потому что она не повлияла на волеизъявление избирателей. Они уже высказались до 20 часов", — заявила глава Центризбиркома.


 


О работе ЦИК высказался секретарь комиссии Николай Лозовик: "Неуютно было. Когда в твой дом ломятся разъяренные, неуправляемые молодчики, конечно, чувствуешь себя в этом доме неуютно. В Доме правительства разломаны двери, выбиты окна парадного входа. В это время мы как раз работали с телеточками СТВ, ОНТ и БТ. Даже чисто физически, когда все это разбито было, сквозняк, холод, мороз, чувствуется такая некомфортная обстановка. Но тем не менее я давал интервью и говорил, что Центральная комиссия работает в плановом режиме, мы собираем необходимую информацию, держим связь с районными, областными избирательными комиссиями. Но это было до тех пор, покуда не отключили электроэнергию. Не знаю, по какой там причине это произошло, но, сами понимаете, когда аварийно отключается компьютер, теряются сведения, информация, которая содержится на рабочих сайтах этого компьютера. Теряется мгновенно информация, восстанавливать ее пришлось достаточно длительное время… Тем не менее я не думаю, что мы уж очень так выбились из предполагаемого графика".


 


"Все сотрудники Центральной комиссии в добром здравии, никто не пострадал во время этого штурма. Более того, скажу, ни один из хулиганов не смог проникнуть внутрь Дома правительства. Но, конечно, ущерб зданию принесен значительный, и, скажем так, условия для работы были не самые хорошие. Но, что ж делать, это можно было предположить по тем призывам, которые некоторые безответственные политики раздавали на протяжении своей избирательной кампании. Вместо того чтобы агитировать за свою избирательную программу, агитировали совершенно за другое. Результат налицо", — заявил Лозовик.

07:35 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии