США и Польша осудили жестокий разгон мирных граждан в центре Минска

"Соединенные Штаты решительно осуждают насилие, имевшее место в Беларуси в день выборов", — говорится в заявлении посольства США, опубликованном 20 декабря.

"Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества, — подчеркивается в документе. — Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы. Мы требуем его немедленного и безопасного возвращения. Мы призываем правительство Беларуси проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия".


С критикой действий белорусских властей немного ранее выступил МИД Польши.


"Жестокость сил правопорядка недопустима, — отмечается в заявлении. — Особую озабоченность вызывают случаи, касающиеся избиения и задержания оппозиционных кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова, а также Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Григория Костусева".


"Мы призываем к прекращению насилия, немедленному освобождению задержанных и объяснению избиения манифестантов, политиков и журналистов, в том числе иностранных", — цитирует документ БелаПАН.


О ходе и результатах президентских выборов в Беларуси МИД Польши выскажется после того, как свою оценку даст миссия ОБСЕ, "отслеживающая ситуацию на месте".


 


 

07:53 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии