Лукашенко идет ва-банк

После непродолжительной "оттепели", именуемой предвыборной кампанией, Лукашенко показал миру свое истинное лицо, вернее, перекошенный от злости и страха потерять власть звериный оскал человека, который мирно эту власть никогда не отдаст, а заодно напомнил белорусам, "кто в доме хозяин".

Лукашенко идет ва-банк

По данным кампании "Правозащитники за свободные выборы", в ходе акции 19 декабря в центре Минска было задержано более 200 человек. По некоторым данным, задержанных может оказаться в районе 500 человек. По крайней мере, известно, что тюрьма на Окрестина переполнена, при этом многие из задержанных доставлялись в районные УВД Минска.


При задержании многие люди - участники мирной акции, которые вышли на улицы, чтобы сказать "Нет" тому фарсу, который действующая власть назвала "выборами", были сильно избиты и изувечены. Причем избитые и нуждающиеся в медицинской помощи, вместо больницы они были доставлены в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.


Среди задержанных оказались не только журналисты и правозащитники, но и семь(!) кандидатов в президенты страны, а именно: Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Николай Статкевич. К утру стало известно и о задержании кандидатов Алексея Михалевича и Дмитрия Усса. При этом Владимир Некляев был избит еще до начала акции в районе Немиги. С сотрясением мозга и без сознания политика доставили в больницу, но вскоре после полуночи семеро в штатском ворвались к нему в палату и, завернув в одеяло, увезли в неизвестном направлении. Его местонахождения до сих пор не известно.


Во время уличных акций в Минске вечером 19 декабря пострадали и журналисты. Травмы различной степени тяжести получили Руслан Горбачев (gazetaby.com), Виктор Толочко (БелТА), Алесь Пилецкий («Наша ніва»), Джон Хилл (The New York Times), Наталья Радина (charter97.org), которая потом ночью была задержана в офисе Хартии97 и доставлена в КГБ. До этого она успела рассказать БелаПАН о ее избиении: «Спецназовцы били по голове. Если бы меня не утащили из-под их ботинок — точно убили бы».


Также пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев, фотограф Андрей Ленкевич. Были задержаны корреспондент портала tut.by Константин Лашкевич и фотокорреспондент "БелГазеты" Вадим Замировский.


Этой ночью, когда г-жа Ермошина "считала" голоса, в Минске были задержаны лидеры кампании "Правозащитники за свободные выборы". Как сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко, среди задержанных - вице-президент Международной федерации прав человека Валентин Стефанович, правозащитники Владимир Лабкович, Анастасия Лойко, Сергей Сыс, Дмитрий Соловьев. После чего сотрудники милиции провели в офисе компании обыск без какого-либо объяснения причин. При обыске присутствовали Алесь Беляцкий и Валентина Святская.


Всех задержанных правозащитников доставили в Первомайское РУВД, но позже после опроса на предмет, чем занимались правозащитники во второй половине дня 19 декабря, они были отпущены. В это же время в офисе организации шел обыск, во время которого была конфискована вся компьютерная техника и электронные носители информации, видеокассеты. Тем не менее уже примерно в 7 утра была предпринята повторная попытка нейтрализовать правозащитников.


Пятеро неизвестных в штатском пытались во второй раз за ночь попасть в квартиру, где находится Правозащитный центр "Весна". Председатель ПЦ Алесь Беляцкий встретил их в подъезде. Милиционеры потребовали открыть дверь, объясняя, что ищут Владимира Лабковича. Беляцкий потребовал санкцию, но ее не оказалось. В результате через какое-то время неизвестные в штатском уехали на микроавтобусе.


Добавим, что в 12 часов в офисе "Весны" была запланирована итоговая пресс-конференция компании "Правозащитники за свободные выборы". Но, как мы уже сообщали, один из ее руководителей Олег Гулак, председатель БХК был задержан на площади Независимости во время жестокого разгона мирной акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов. Тем не менее, правозащитники обещали провести пресс-конференцию вовремя.


Известно о задержании других политиков и общественных деятелей, среди которых доверенные лица кандидатов в президенты, а также лидер ОГП Анатолий Лебедько.


Несмотря на насилие со стороны властей и жесткое подавление демонстрантов, глава избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев считает исход прошедшей акции победой.


В интервью БелаПАН он заявил: "Это дух свободы! Посмотрите, сколько людей собралось, посмотрите, как власть боится. И что она вытворяет против мирных людей! Лукашенко знает, что он проиграл, а мы, на самом деле, победили. Это первый шаг к тотальной победе - пусть он это знает".


Кстати, на Площади оппозиционные политики говорили о необходимости продолжения акций протеста и напомнили Лукашенко, что война с собственным народом всегда заканчивается поражением.


Напомним, в мирной акции протеста против фальсификации президентских выборов в центре Минска приняли участие 15-20 тысяч белорусов, многие из которых были жестоко избиты и разогнаны ОМОНом в районе площади Независимости.


 

07:56 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии