Топорный блицкриг Лукашенко

Система не выдержала собственной либерализации.

В день выборов 19 декабря, как только Площадь стала неизбежностью, белорусская власть вернулась к единственно возможному для себя в такой ситуации сценарию – "тащить и не пущать".


Сначала заблокировали интернет, с gmail-ом и фэйсбуком включительно. Отключили и телефоны независимых наблюдателей.


И это в день свободных выборов?


Потом силовики перестарались во время исполнения приказа "забрать звукоусилительную аппаратуру любой ценой". Някляев, один из основных кандидатов в президенты, в бессознательном состоянии попал в госпиталь.


Стала ясно, что сценарий управляемой демократии нарушен.


Потом, когда оппозиция оказалась достаточно выдержанной и доставила-таки звукоусиление на Площадь, а потом и привела несколько десяток тысяч людей к ЦИКу, у властей просто сдали нервы.


Они захотели спровоцировать митингующих на насильственные действия. Не удалось. Тем не менее, реакция была такой, будто бы в стране происходит вооруженный переворот.


На глазах у наблюдателей несколько сотен спецназовцев рассекли и зачистили Площадь, а заграничные дипломаты, подобрав полы своих пальто, едва успевали прятаться в отеле "Минск".


Зато наблюдателям на участках в 90% случаев - сообщает Движение за Свободу - не разрешили наблюдать за подсчетом голосов.


После этого Ермошина назвала цифру - 79% за Лукашенко. И - какое совпадение - в то самое время, когда она выступала перед журналистами, спецназ захватил штаб-квартиру наблюдения за выборами "Правозащитника за свободные выборы".


По крайней мере, четыре кандидата в президенты жестоко избиты. По крайней мере, семь кандидатов задержаны.


Эту победу элегантной точно не назовут.


Три обещанных миллиарда евро от Сикорского были биты четырьмя реальными миллиардами долларов от Медведева.


Многие ждали триумфа управляемой демократии, а вместо этого столкнулись с возвращением диктатуры на омоновских щитах.


Андрей Дынько, "Наша ніва"


 

09:58 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии