Лукашенко выбрал спецназ

Да-а, вляпались мы в 1994-м по крупному. И где искать выход – непонятно. Но, по крайней мере, не стоит питать напрасных надежд на эволюцию Лукашенко. Он не меняется.

Не каждая страна в Африке может похвастаться такими "достижениями" во время президентских выборов. А итоги белорусских выборов таковы: по версии ЦИК, за Лукашенко проголосовало почти 80%, при этом семеро (!!!) кандидатов в президенты – за решеткой, сотни участников мирного уличного шествия задержаны или избиты. Так что Лукашенко не меняется. Он идёт напролом. 

Относительно либеральные (по сравнению с предыдущими кампаниями) действия властей в период сбора подписей и агитационной кампании породили у многих иллюзию, что в нашем королевстве кое-что начало потихоньку меняться. Увы, нет: черная ненависть правителя копилась всё это время, чтобы выплеснуться в день выборов.

Логики в таком поведении, на первый взгляд, немного. Зачем, спрашивается, было идти на мелкие уступки Западу, чтобы в финале одним махом разрушить идиллическую картинку постепенного "прогресса" и "демократизации"?

Эти выборы Лукашенко мог "выиграть" при помощи "мелких фолов". Но он предпочел бросить в бой спецназ. Силовые структуры были задействованы не только против демонстрантов, но также в отношении наблюдателей и журналистов. Скажите, на милость, что искали "доблестные стражи закона" в офисе "Вясны" – взрывчатку, которую не удалось обнаружить у сторонников Владимира Некляева? Или зачем нужно было ломиться среди ночи в офис "Хартии"? Если уж этот сайт так намозолил глаза, то проще было перекрыть доступ к нему (что, собственно, и делалось с середины дня 19 декабря до полуночи), а не брать штурмом редакцию...

Версия, согласно которой во всей этой истории не обошлось без "руки Москвы", выглядит довольно стройной. Но даже, если Кремль действительно поучаствовал в этой вакханалии, то он точно знал, на какие "кнопки" Лукашенко надо нажимать, чтобы получить нужный результат.

Страх утратить власть и природная жестокость – вот неизменные характеристики Александра Лукашенко. Потому 19 декабря он вполне мог справиться без посторонней помощи. Есть масса примеров, начиная с нападения в том же Доме правительства спецназа на голодающих депутатов Верховного Совета, свидетельствующих о том, что Лукашенко чертовски нравится устраивать "демонстрации силы" даже там, где без этого вполне можно обойтись.

А версию про "козни Кремля" белорусские власти, возможно, уже начали втюхивать иностранным дипломатам. Точно также в 2008 году "феерические" результаты "выборов" в палату представителей (все 110 депутатов были избраны уже в первом туре и, как один, оказались сторонниками главы государства) списывались на излишне ретивых исполнителей на местах: мол, мы-то хотели всё "по-чэснаму", а эти остолопы по старинке перестарались.

На мой взгляд, побудительных мотивов для воскресного побоища было два: отомстить и запугать. Лукашенко давно воспринимает власть как личную собственность, и любое посягательство на неё расценивает как особо тяжкое преступление. К тому же выход на улицы значительного количества протестующих заставил главу государства занервничать. В результате решено было задушить очаг сопротивления в зародыше да так, чтобы другим неповадно было.

Да-а, вляпались мы в 1994-м по крупному. И где искать выход – непонятно. Но, по крайней мере, не стоит питать напрасных надежд на эволюцию Лукашенко. Он не меняется.
Александр Старикевич, "Салідарнасць"
10:29 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии