Калякин: Официальные результаты далеки от истинного волеизъявления граждан

Результаты президентских выборов, которые были объявлены Центризбиркомом, "абсолютно не соответствуют волеизъявлению белорусских граждан".

Об этом на пресс-конференции 20 декабря в Минске сообщил один из координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин.
 
По его словам, "на каждом из этапов избирательной кампании было множество нарушений, начиная от незаконной регистрации Александра Лукашенко кандидатом в президенты и использования административного ресурса кандидатом от власти". "Никакого прогресса в продвижении Беларуси в сторону свободных, демократических и справедливых выборов не произошло, — цитирует Калякина БелаПАН. — По отдельным этапам мы имели имитацию демократических выборов, что не влияло на финальные результаты. Это в основном касалось сбора подписей, регистрации кандидатов и проведения агитации".
 
"Но в условиях, когда голоса не считают, это не влияет на результаты голосования", — констатировал Калякин. Среди основных замечаний он назвал формирование избирательных комиссий, "в которые входили только представители кандидата от власти". От демократических организаций на каждые сто комиссий было включено только три человека.
 
Как заметил Калякин, "в ходе досрочного голосования на избирательные участки было загнано четверть населения Беларуси", и при этом "процесс хранения бюллетеней был абсолютно бесконтрольным". "К урнам имели доступ посторонние лица, у которых по белорусскому законодательству нет права их охранять, — сказал он. — Мы имели факты, когда посторонние лица проникали в участки, и что они там делали, мы установить не смогли, потому что повсеместно нашим наблюдателям отказывали в законном праве круглосуточного наблюдения, кроме одного участка в Гродно".
 
"Несмотря на неоднократные заявления власти о том, что наблюдатели смогут чуть ли не сами подсчитывать голоса, в день выборов практически ни на одном участке мы не видели прозрачный подсчет голосов для наблюдателей", — добавил Калякин. Более того, по его словам, "повсеместно в нарушение законодательства подсчет велся не по каждой из трех урн — досрочного голосования, на дому и в основной день, а все смешивалось и считалось совместно".
 
"Там же, где проводился раздельный подсчет, мы видели, что в урнах досрочного голосования — до 100% бюллетеней были за Лукашенко, в то время как в день голосования цифры были значительно ниже, — рассказал Калякин. — На тех участках в Минске, а их около полутора десятков, где было невысоким досрочное голосование, Лукашенко не набрал 50% голосов даже по официальным протоколам".
 
По мнению Сергея Калякина, официальные цифры голосования "созданы через механизм непрозрачного подсчета голосов, в основном за счет объявления председателями комиссий заранее доведенных до них цифр".
12:34 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии