Медведев: Выборы в Беларуси – это их внутренее дело

Выборы в Беларуси – внутреннее дело самой Белоруссии, но "для России важно, чтобы они отражали суверенную волю народа", заявил президент России Дмитрий Медведев.

События на выборах президента Белоруссии – это внутреннее дело Беларуси, передает слова Медведева агентство Reuters.
 
"Я надеюсь, что в результате этих выборов Беларусь продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями", – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.
 
Это заявление прозвучало в Кремле на совместной пресс-конференции в Кремле со латвийским президентом Валдисом Затлерсом.
 
28 сентября Медведев также заявил по поводу белорусских выборов, что это внутреннее дело Беларуси, но при этом позволил себе остро пошутить. Отвечая на вопрос, чего он ожидает от выборов главы Беларуси, Медведев заявил: "Ничего хорошего не ожидаю. Это, конечно, шутка".
 
Президенты Медведев и Александр Лукашенко с тех пор обменивались критическими замечаниями и неожиданно помирились 9 декабря в Москве на заседании Таможенного союза.
 
При этом российское телевидение до самого дня выборов продолжало жестко критиковать Лукашенко, в том числе за неравный доступ оппозиции к телеэфиру и за использование административного ресурса и досрочных выборов.
 
На следующий день Лукашенко прокомментировал их примирение: "Вы не расстраивайтесь; вы не то телевидение смотрите и не те газеты читаете, напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Беларуси и России. Не радуйтесь; как наши отношения неожиданно испортились, также неожиданно они и нормализуются".
 
Наблюдатели миссии СНГ в понедельник признали выборы честными и прозрачными. "Ведущий кандидат обладал значительным преимуществом, остальное не имеет значения", – заявил глава миссии Сергей Лебедев. Посольство России высказало сожаление по поводу журналистов, которые пострадали от действий милиции вместе с оппозицией, пишет "Газета.Ru".
14:42 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии