Лукашенко: Я не знаю, почему выборы не соответcтвуют стандартам ОБСЕ

Александр Лукашенко провел  пресс-конференцию для представителей отечественных и зарубежных СМИ и наговорил "сто бочек арестантов".

Лукашенко: Я не знаю, почему выборы не соответcтвуют стандартам ОБСЕ
Мероприятие проходило в Большом зале Дворца Республики. Начало пресс-конференции было запланировано на 15:00. Лукашенко опоздал на 15 минут.
 
Лукашенко начал с того, что выборы в Беларуси были организованы "в угоду" ОБСЕ, причем даже с нарушением белорусской Конституции, лишь бы они соответствовали "неким мировым стандартам".
 
Оппозиционные кандидаты разругались и не смогли договориться, считает А.Лукашенко
 
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что оппозиционные экс-кандидаты не смогли договориться и определить на площади Независимости нового единого оппозиционного лидера.
 
Он сказал, что считает своеобразные выборы этого лидера основной причиной сбора демонстрантов на площади в воскресенье, передает "Интерфакс-Запад".
 
"На площади они должны были принять решение по лидеру - кто будет вместо Милинкевича (Александр Милинкевич участвовал в президентских выборах в 2006 году - ИФ) лидером оппозиции. Место вакантно. Все работали на это, чтобы стать лидером оппозиции, и на площади надо было объявить", - сказал А.Лукашенко.
 
По его версии, в первую очередь, площадь нужна была поэту Владимиру Некляеву, который баллотировался в президенты. "Он (В.Некляев - ИФ) открыто сказал - цель его раскрутится в президентской кампании как кандидату и с этого трамплина выйти на парламентские выборы. Ну, надо же старость обеспечить", - считает глава государства.
 
Однако, по его версии, в этой же роли видела Андрея Санникова его жена. "Но об этом (о планах Некляева - ИФ) узнал Санников. Если еще Санников узнал - это полбеды. Но узнала "мамка" (супруга экс-кандидата Андрея Санникова Ирина Халип - ИФ) и говорит: "Ты будешь лидером!" Ей, видишь ли, первой леди захотелось быть, поэтому она стала толкать Санникова к тому, чтобы он на площади заявил (о своем лидерстве в оппозиции - ИФ)", - сказал А.Лукашенко.
 
"А.Рымашевский пришел в неистовство", - утверждает президент. "Он (Рымашевский - ИФ) заявил так: "Я этим козлам пророссийским не дам захватить власть", и начал возле вокзала собирать своих людей. Он там собрал три колонны, и они пошли сюда. И у них уже наметился раздрай, драка", - уверен А.Лукашенко.
 
По его мнению, "площадь должна была решить, кто же завтра будет лидером оппозиции, а значит, кто больше пирог с Запада в виде грантов получит, а может, уже и из России - я не исключаю: Поскольку эти деятели (оппозиция - ИФ) и оттуда от некоторых людей получали деньги".
 
По совету Коли Лукашенко проголосовал за себя
 
В ходе голосования на выборах президента Беларуси баллотировавшийся на выборах действующий президент республики Александр Лукашенко проголосовал за свою кандидатуру.
 
"Мы зашли с сыном (младшим сыном Николаем - ИФ) в кабинку, и он стал мне говорить, что если не дашь конфету, за Некляева буду голосовать, за Статкевича. Он начал почему-то с конца читать фамилии (в бюллетене - ИФ), и вдруг говорит: вот, Лукашенко Александр Григорьевич. Я его спрашиваю, ну что, за кого ты будешь голосовать? Ну ладно, за тебя проголосую. Поэтому я проголосовал за себя, первый раз в своей жизни, и то с подачи ребенка", - заявил А.Лукашенко в понедельник на пресс- конференции в Минске.
 
Он заметил, что его младший сын возражал, когда по телевидению транслировали выступления кандидатов в президенты, передает "Интерфакс-Запад".
 
"Когда они выступали по телевизору, он кричал, зачем они это говорят, выключи сейчас же! Я ему отвечаю: не могу, у нас демократия. Ты же президент, ты все можешь, почему они это говорят!", - рассказал глава государства.
 
Лукашенко рассказал "правду" о событиях прошлой ночи
 
"Ничего не загорелось,  но раз уж дошло до драки я опущусь ниже плинтуса и расскажу как все было… Вы из слышали заявления альтернативных кандидатов… поверьте их в подвалах НКВД не пытали… они пришли сами и рассказали.
 
Самое последнее заявление последовало из штаба Некляева… он рассказал такое, чего я сам не знал.
 
Первый звонок поступил на 002 – ушел ребенок, взял термос. А в термосе – взрывчатка… Через некоторое время мы нашли этого парня, никакой взрывчатки так не было … Ой спасибо. я таким образом пыталась найти ребенка… Таких провокаций было много…
 
В 7 часов поступает информация, что на Немиге три автомобиля – мы подозреваем там есть то. чего не должно быть… Наряд ГАИ подъехал – пожалуйста, предъявите для досмотра автомобили…. Имеет ли милиция право? Тем более что этот кандидат знал, что у нас введен режим повышенной безопасности….
 
Вы видели, как они пытались перевернуть машину ГАИ, это в их ролике… Сегодня начальник штаба признался – если бы не милиция, дошло бы до поножовщины… Попрошу сегодня телевидение продемонстрировать, все что было в этих автомобилях и почему так ревностно альтернативный кандидат защищал эти автомобили… Все что мы видели, было и на площади…
 
Я министра (МВД) измочалил, зачем ты поддался на провокацию… Спасибо начальнику штаба, что он рассказал правду, что милиция там не причём.
 
Поехал в больницу… я министра здравоохранения поднял… он смеется – там царапина на голове и синяк под глазом…
 
Рвался на площадь… там через полчаса все закончилось… звонят мне – мы Некляева не можем из больницы выпроводить… Он нашел себе там остойничек… где можно отлежаться…
 
Рымашевский в больницу прибежал… Какой ты президент если тебе по морде дали – и ты вопишь. Мы их убрали из больницы – они сегодня со следователями разговаривают
 
Мы их убрали из этой больницы, сегодня они (и Рымашевский) со следователями разговаривают…
 
Отмечу министра иностранных дел ФРГ – Некляев с ним встречался – сделайте все нормально – Некляев пообещал… Но площадь не эту задачу решала… Цель его – раскрутиться на этих выборах и использовать как трамплин для парламентских выборов.
 
На площади они должны были объявить, кто будет главным вместо Милинкевича…
 
Но узнал Санников – это полбеды… Узнала его мамка. Которая хочет стать первой леди…
 
А Рымашевский – это этого вообще голова повернута… "Я этим козлам пророссийским не дам захапиць уладу… и повел колонну на Октябрьскую площадь… у них начался раздрай… драка у дворца профсоюзов…
 
В общем, на площади должен был решиться вопрос, кто у них будет самый главный. Кто будет получать все зарубежные, и не исключаю, российские гранты…
 
Чтобы сумбурно не было… опубликуйте все документы… Кто в суд пойдет, пусть идет…
 
Давайте закончим … больше бестолковой демократии не будет…" – цитирует "вновь избранного" АФН.
 
Лукашенко удивлен оценкой ОБСЕ состоявшихся в республике президентских выборов
 
"Я не знаю, что еще мы в Беларуси не сделали, чтобы выборы соответствовали международным стандартам, которых, кстати, не существует, и об этом я говорил еще на саммите в Астане", - заявил А.Лукашенко в понедельник на пресс-конференции в Минске.
 
Он признал, что "наверное, не все прошло гладко". "Все мы люди. Но писать в заключении, что подсчет голосов велся организованно, но молча... Если мы опубликуем это в Беларуси, наши друзья будут просто хохотать. Мы что, кричать должны были, когда голоса считали?", - сказал президент.
 
Он заметил, что накануне проведения выборов Беларусь внесла изменения и дополнения в избирательное законодательство "в угоду ОБСЕ". Кроме того, сама избирательная кампания велась максимально открыто. "Мы зарегистрировали всех кандидатов, закрыли глаза на их грешки, у кого они имелись", - сказал А.Лукашенко. По его словам, были также организованы выступления кандидатов в прямом телеэфире, прошли теледебаты, предвыборные программы были опубликованы в центральных газетах и были доступны гражданам для широкого обсуждения, несмотря на то, что в некоторых содержались положения, противоречащие Избирательному кодексу. "За некоторые положения кандидатов надо было снимать с предвыборной гонки", - пояснил А.Лукашенко, передает "Интерфакс".
 
По его словам, на ряде участков были установлены видеокамеры, которые транслировали ход голосования в режиме онлайн. "Открытость и прозрачность была такая, что люди путались - выборы это или реалити-шоу "За стеклом", - сказал президент.
 
Кроме того, он обратил внимание, что в Беларусь приехало свыше 1 тыс. наблюдателей, а из более 1 тыс. журналистов две трети представляли иностранные СМИ. "Мы пустили в страну даже тем, кому въезд был запрещен. В этот месяц границ в стране вообще не было, к нам ехал кто хотел", - сказал президент.
 
Как ранее сообщалось, в понедельник глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тони Ллойд заявил, что выборы в Беларуси нельзя признать свободными и демократичными.
 
А.Лукашенко обещает обнародовать компромат на альтернативных кандидатов в президенты
 
Лукашенко на пресс-конференции в понедельник Минске заявил, что власть ждала окончания избирательной кампании, чтобы обнародовать компромат на некоторых кандидатов в президенты.
 
"Мы просто ждали окончания этой предвыборной вакханалии, чтобы нас не упрекнули в том, что мы пытаемся опустить альтернативных кандидатов", - сказал А.Лукашенко. "Вы заметили, что никакого компромата в их адрес не было. А они что, честные чистые люди?", - задал вопрос А.Лукашенко. "И мы об этом скажем", добавил он.
 
Глава государства вновь обратился к теме покончившего с собой журналиста Олега Бебенина, одного из руководителей избирательного штаба Андрея Санникова. "Почему вы не хотите к стенке поставить того, кто с ним провел последние минуты? Почему родители Бебенина молчат? Почему один из деятелей, которому он вез 200 тысяч долларов, молчит в тряпочку?", задал вопрос А.Лукашенко. "И нет ли причин в том, что он так остервенело со своей мамкой набрасывается на действующую власть?", продолжил он, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
А.Лукашенко еще не знает дату инаугурации
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко еще не знает, на какую дату будет назначена инаугурация, передает "Интерфакс-Запад".
 
"Что касается инаугурации, я еще об этом не думал, это будет в рамках процедур существующих законов", - заявил в понедельник в Минске на пресс-конференции А.Лукашенко.
 
Комментируя результаты выборов, президент отметил, что "касаясь цифр, при том что происходило в нашей стране, при той, так называемой агитации, это неплохой результат". "Но давайте будем честны - 20% избирателей, которые высказались против или проголосовали за альтернативных кандидатов. Согласитесь, есть о чем подумать, и я буду думать, прежде всего, об этом", - продолжил президент.

Все будут сидеть в тюрьме
 
"Какое отношение имеет то, что произошло ночью в час или два ночи, к выборам. Зачем об этом писать в отчете ОБСЕ?", - цитирует АФН Лукашенко.
 
Если бы я как действующий президент не защитил вчера ночью свою страну?... Совершенно по другому могла бы развиваться ситуация… я же не мальчик.. Я знаю к чему это может привести… виноват бы был президент… безопасность по Конституции – святое дело президента. Никто ни граждан не упрекнет за эту ночь…
… пришлось посылать наших ребят на баррикады. Я себя всегда скверно чувствую, когда приходится задействовать военных… Просил…не провоцируйте… но если будут плевать в лицо, ответьте жесточайшим образом…
 
Понадобилось 7 с половиной минут… мы всех предупредили по-мужски «Мужики, не нарывайтесь»… Плакаться не надо… мы разберемся, кто виноват и кто в бегах…
 
Будут все сидеть в тюрьме по закону. Обратитесь к следователю и в суд. Я в тюрьму не сажаю…
 
Один из альтернативщиков – я его вытащил из тюрьмы в 2001-2002 году и 5 лет прозябал по заграницам… его зарегистрировали… дожил до 70 лет… некоторые пищат, но лезут туда (в тюрьму).
 
 
События в Минске – не демократия, а бандитизм
 
Своим противникам и сторонникам я бы хотел сказать следующее: … поздравить сторонников с их победой, своим противникам должен сообщить пренеприятнейшую вещь – вам придется иметь как минимум 5 лет с действующим президентом…
 
Проголосовавшие против – это тоже наши люди… они имеют свою позицию и свою точку зрения, цитирует Лукашенко АФН.
 
Вчера мы вместе с гражданами держали экзамен перед… будущим. И выдержали его достойно… политическая кампания прошла достойно
 
По требованию наших надеюсь европейских друзей мы нарушили всякие законы действуя по их указке, но как мне доложили этого оказалось недостаточно… Мы действовали по вашим требованиям – какие к нам претензии? … законодательство было переработано в угоду ОБСЕ…
 
Но извините меня, писать в заключении "подсчет голосов велся, но молча"… мы что кричать должны были при подсчете голосов… Трудно сказать, что мы еще не сделали чтобы соответствовать неким мировым стандартам… Всех кандидатов зарегистрировали закрыв глаза на все грехи и нарушения,… эфир предоставили, дали возможность собирать подписи и вести агитацию кто где хотел и как хотел… даже призыв на площадь, что является нарушением Конституции… а нас упрекают в диктатуре и нарушении свободы слова…
 
Пустили в страну даже тех, кому въезд в страну запрещен по объективным причинам.
 
Хотели наши негосударственные и нелояльные СМИ вести прозрачность с участков – пожалуйста. Прозрачность была такая, что люди путались – это выборы или реалити-шоу за стеклом…
 
Не включили представителей оппозиции в избиркомы… а кого включать? Каждая вторая из предложенных кандидатур имеет судимость… предлагали взятки… руководителю одного избирком за победу одного кандидата предлагали 50 тыс. долларов.
 
Отрабатывали гранты… на проплату наблюдений отдельные руководители получили сотни тысяч долларов...
 
Правоохранительные органы терпеливо сносили действия молодчиков… на Западе никто бы не стал церемониться – водометы, слезоточивый газ, резиновые пули
 
Вчера в Минске – это не демократия, а бандитизм…
 
15:16 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии