Ольга Некляева не может найти, где держать ее мужа

Ольга Некляева, жена кандидата в президенты, задала Александру Лукашенко, который считает себя избранным президентом, вопрос: "Хочу услышать ответ: где в данный момент находится мой муж?"

По дороге в штаб-квартиру БНФ, где состоялась пресс-конференция остатков демократических сил, Ольге Некляевой позвонили и сообщили, что, по словам Лукашенко, ее муж Владимир Некляев задержан.
 
"Если Некляев задержан, почему по истечению 12 часов родные не знают, что он задержан, хотя Лукашенко об этом заявляет по ОНТ – нам никто не позвонил, на наши запросы в ГУВД, МВД, КГБ, Генеральную прокуратуру были ответы: мы не знаем или мы не знаем, где находится Владимир Некляев. Это нарушение его прав, потому что по истечению этого срока он может воспользоваться помощью своего адвоката, который у него есть, который не может его найти. Если он задержан и без адвоката – это прямое нарушение прав", - заявила Ольга Некляева.
 
Женщина зачитала открытое обращение на имя генерального прокурора Григория Василевича, написанное ей и координатором кампании "За справедливые выборы" Сергеем Калякиным:
 
"Обращаемся к вам с открытым заявлением по поводу грубейших нарушений законности в Республике Беларусь, поскольку вы лично несете персональную ответственность за ее соблюдение. Призываем вас проявить гражданское мужество, профессионализм и дать истинную правовую оценку происходившим во время избирательной кампании правонарушениям, в частности, событиям, произошедшим 19 декабря в Минске.
 
Наши требования:
 
Принять меры прокурорского реагирования по фактам избиения неустановленными лицами кандидата в президенты РБ Владимира Прокофьевича Некляева, журналистов и мирных граждан 19 декабря 2010 года в районе улицы Коллекторной в Минске".
 
Првести прокурорскую проверку обоснованности и правомерности применения правоохранительными органами грубой физической силы и спецсредств при разгоне акции мирных граждан 19 декабря 2010 года на  площади Независимости Минска, особенно по фактам избиения и задержания кандидатов в президенты: Костусева, Рымашевского, Санникова, Статкевича и других кандидатов.
 
Установить местонахождение исчезнувших граждан и в случае их задержания обязать должностных лиц правоохранительных органов в соответствии с законом РБ о милиции незамедлительно уведомлять родственников о местонахождении задержанных, обеспечить надлежащие права задержанным гражданам, которые содержатся в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина и в других местах содержания.
 
Определить точную подведомственность действовавши против граждан 19 декабря силовых спецслужб и… вынести меры прокурорского реагирования к руководителям служб, сотрудники которых незаконно осуществляли задержание граждан и применяли к ним физическую силу  и спецсредства.
 
И последнее: вынести протест в порядке надзора в случае незаконного привлечения к ответственности граждан, задержанных 19 декабря 2010 года на улице Коллекторной, площади Независимости и прилегающих к ней улицах Минска", - процитировала Ольга Некляева.
18:13 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии