Инсценировка с поздравлениями от президентов

Белорусские власти, похоже, пытаются выдать желаемое за действительное, рассказывая, как Лукашенко поздравляют с победой влиятельные политики.

Инсценировка с поздравлениями от президентов
На президентском сайте Лукашенко под заголовком "Главу белорусского государства с победой на выборах поздравили его коллеги" висит следующая новость:
"Главу белорусского государства с убедительной победой на выборах поздравил по телефону действующий Председатель ОБСЕ Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Позитивно отреагировал на результаты выборов Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В телефонном разговоре он отметил, что Беларусь всегда будет одной из самых близких стран для России, а выборы являются внутренним делом соседнего государства.
Свои поздравления белорусскому лидеру передали также Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес и Президент Грузии Михаил Саакашвили".
С Чавесом и Саакашвили - понятно. На сайте президента Казахстана никакого такого сообщения о поздравлениях нет, и даже, наоборот, написано, что Нурсултан Абишевич сегодня выразил соболезнования... Не нам, конечно. Хотя все-таки странно как-то получается, что действующий председатель ОБСЕ высказывает поздравления в то время, как миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ совсем даже не удовлетворена белорусскими выборами.
На сайте российского президента никакого сообщения о поздравлениях Лукашенко нет. И даже наоборот можно все понять, если вдуматься в стенограмму ответов Медведева на вопрос о белорусских выборах. Он прозвучал на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Латвии. Цитируем стенограмму:
ВОПРОС: Вопрос к обоим президентам. Если позволите, он не напрямую касается российско-латвийских отношений, тем не менее речь идёт о соседней и для России, и для Латвии стране – о Белоруссии: как бы вы прокомментировали или дали свои оценки состоявшимся в этой стране выборам?
Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, несколько моментов.
Первое. Выборы в Белоруссии – это внутреннее дело Белоруссии, и то, что там происходит, это, в конечном счёте, является внутренним делом соседнего нам государства.
Второе. Насколько я понимаю, несмотря на то, что обработано практически полное количество бюллетеней, официальные итоги выборов ещё не подведены, и здесь своё слово должна сказать избирательная комиссия Белоруссии. Она должна официально объявить об итогах выборов.
Третье. Я надеюсь, что в результате этих выборов Белоруссия будет современным государством, продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями.
Для нас Белоруссия – безотносительно к тому, кто возглавляет страну, – всегда будет одним из самых близких государств, одной из самых близких стран, связанной с нами и историей, и культурой, и языком, и тысячами, десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей. Поэтому, конечно, для нас развитие государства и демократии в Белоруссии являются очень важными.
Но ещё раз хотел бы подчеркнуть: надо дождаться результатов этих выборов. И мы здесь исходим из того, эти результаты должны отражать суверенную волю народа Белоруссии.
В.ЗАТЛЕРС: Я могу только присоединиться: это внутреннее дело Белоруссии. Главное, чтобы выборы были демократичными, чтобы народ Белоруссии считал их честными. И надо способствовать, чтобы не было такой реакции, как беспорядки на результаты выборов. Это всегда показатель демократической зрелости конкретной страны. Я к этому и призываю белорусов".
Лукашенко, скорее всего,  был знаком с этой полной стенограммой, когда во время его пресс-конференции зашел вопрос об оценках белорусских выборов Медведевым. Он воспринял его в штыки, хотя журналист, в общем-то и не понял из-за чего. Даже на упоминание про Беларусь как современное государство Лукашенко отреагировал болезненно, да и в целом на фамилию "Медведев" среагировал очень нервно.
Кстати, на сайте Владимира Путина тоже о поздравлениях не упоминается.
Хотя в 2006-м году тогда президент Владимир Путин поздраавлял белорусского коллегу с победой, не дожидаясь официального подсчета голосов. 19 марта прошли выборы, а 20-го уже было отослано поздравление.
Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов сегодня отказался что-либо говорить о белорусских выборах до того, как получит отчеты депутатов ГД, которые были наблюдателями. Раньше тоже такой щепетильности он не проявлял.
Кстати, в 2006-м Грызлов и на Всебелорусское собрание поддержать Лукашенко приезжал. А в этот раз -- нет. В общем, с главной новостью из России сайт белорусского президента поторопился.
Одним словом, пока  Медведев дал два взаимоисключающих сигнала: с одной стороны, выборы - внутреннее дело Беларуси, с другой -- развитие демократии в Беларуси является очень важным. А президент Латвии вторую составляющую только усилил.
Кстати, США уже заявили, что не признают результаты выборов. Может, это будет способствовать четкости оценок и у наших соседей?
 
21:00 20/12/2010




Loading...


загружаются комментарии