Лукашенко поставил крест на сближении с Евросоюзом

Ведущие европейские страны потребовали немедленного освобождения всех арестованных в Минске 19 декабря, заявив, что после столь жестокого подавления акции протеста оппозиции диалог с официальным Минском не возможен.

Лукашенко поставил крест на сближении с Евросоюзом

Как заявил накануне официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, комментируя разгон уличной акции в Минске 19 декабря и массовые аресты граждан, сближение с Европейским союзом, к которому стремится Беларусь, откладывается на неопределенное время. При этом Зайберт потребовал освобождения оппозиционных политиков и журналистов, отметив, что Германия следит за событиями в Беларуси "с большой озабоченностью".


"Выборы и обращение с результатами этих выборов — тест для дальнейших отношений между Европейским союзом и Беларусью, и в связи с этим события последних часов являются, конечно, жестоким ударом", — сказал представитель правительства ФРГ. По его словам, дальнейшие действия Германии и Европы будут зависеть от отчетов наблюдателей. Зайберт заявил о наличии достаточных оснований считать, что голосование в Беларуси не вполне соответствовало требованиям к проведению свободных и справедливых выборов.


Потребовала немедленного освобождения всех арестованных в Минске 19 декабря и Франция. "Мы осуждаем аресты кандидатов оппозиции, журналистов и активистов НГО, — цитирует БелаПАН заявление МИД Франции, размещенное 20 декабря на сайте внешнеполитического ведомства. — Мы призываем белорусские власти немедленно освободить всех этих людей и не применять силу".


Франция считает важным, чтобы Беларусь "соблюдала европейские демократические стандарты, чего в настоящее время не происходит, о чем свидетельствует отношение к оппозиции в ходе избирательной кампании, а также аресты, начавшиеся в воскресенье вечером".


В заявлении британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона говорится, что "Великобритания решительно осуждает все акты насилия, которые сопровождали состоявшиеся президентские выборы в Беларуси. Мы крайне озабочены тем, что власти, как представляется, применили несоразмерную силу против демонстрантов на митинге 19 декабря в Минске".


"Я шокирован и потрясен избиениями, арестами и задержаниями кандидатов в президенты, журналистов, активистов гражданского общества и других лиц, — цитирует заявление министра посольство Соединенного Королевства в Минске. — До сих пор неизвестно, где находятся многие задержанные. Я в особенности озабочен судьбой Владимира Некляева, чье местонахождение и состояние в настоящее время неизвестно".


Великобритания призывает правительство Беларуси "беспристрастно и эффективно применять принцип верховенства закона, проинформировать общественность о местонахождении задержанных и воздержаться от дальнейших актов устрашения и насилия".


Как мы уже сообщали, накануне верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от имени ЕС резко осудила насилие, проявленное властями Беларуси после президентских выборов, и также потребовала незамедлительно освободить арестованных оппозиционеров. В заявлении Евросоюза, обнародованном в понедельник в Брюсселе, Эштон особо осудила арест целого ряда оппозиционных политиков, в том числе кандидатов в президенты.

Добавим, что в понедельник наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ завили, что выборы в Беларуси по-прежнему не соответствуют стандартам организации.


 

07:21 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии