Словакия считает аресты оппозиционных кандидатов политически мотивированными

Словакия считает политически мотивированным задержание оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси. Об этом говорится в заявлении МИД страны, опубликованном накануне вечером.

Министерство иностранных дел выражает сожаление, что, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в предвыборный период, в ходе выборов произошли "серьезные нарушения международных стандартов".


"Манипуляции были зафиксированы прежде всего при подсчете голосов, — говорится в документе. — Несмотря на обещание, белорусское руководство не смогло обеспечить прозрачный и справедливый процесс голосования. Беларусь должна прилагать дальнейшие усилия для гармонизации избирательного законодательства и практики со стандартами ОБСЕ".


МИД Словакии осуждает "применение насилия в отношении граждан Беларуси, которые выразили несогласие с манипуляциями результатами выборов на улицах Минска по окончании голосования". Внешнеполитическое ведомство страны выражает "особую озабоченность" в связи с фактами "грубого насилия" и "политически мотивированного задержания оппозиционных кандидатов в президенты Республики Беларусь Владимира Некляева, Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича". Словацкий МИД требует немедленного освобождения всех задержанных и расследования случаев насилия в отношении участников акции протеста и журналистов.


"Словацкая Республика поддерживает всестороннее развитие сотрудничества ЕС с Беларусью, необходимым условием которого является уважение демократии, прав человека и верховенства закона", — подчеркивается в заявлении.

08:20 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии