ЕГУ требует освобождения своих студентов и преподавателей

Сенат Европейского гуманитарного университета требует немедленного освобождения студентов и преподавателей университета, задержанных правоохранительными органами в Минске 19—20 декабря.

"Члены Сената считают, что граждане имеют полное право выражать свое отношение к проведению избирательной кампании в форме собраний и шествий. Члены Сената требуют немедленного освобождения всех задержанных граждан, включая студентов и преподавателей ЕГУ", — говорится в заявлении, размещенном на сайте вуза.


Как сообщила БелаПАН координатор студенческой службы ЕГУ Татьяна Бабич, по предварительным данным, задержаны студенты ЕГУ Евгений Гладкий (получил 15 суток административного ареста), Эмиль Ермохин (15 суток), Екатерина Климко (10 суток) и Глеб Хомутов (15 суток); предположительно задержаны студенты Анастасия Положанко и Сергей Смоляк.


Задержан также преподаватель ЕГУ Александр Федута — доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева.


Сенат ЕГУ "решительно осуждает факты неадекватного и неоправданно жестокого применения силы правоохранительными органами против кандидатов в президенты Республики Беларусь, активистов общественных организаций, журналистов и других мирных демонстрантов".


Особую озабоченность у членов Сената ЕГУ вызывает "использование чудовищных по своему цинизму провокаций для дискредитации мирных намерений участников манифестации".


Сенат ЕГУ является органом академического самоуправления, ответственным за качество образования и исследовательской деятельности. В его работе принимают участие академический состав и студенты университета.


Созданный в 1992 году в Минске Европейский гуманитарный университет в 2004 году был вынужден прекратить свою деятельность в Беларуси. Благодаря политической, организационной и финансовой поддержке литовского правительства, Еврокомиссии, а также правительств, общественных организаций и фондов США и стран Евросоюза университет возобновил деятельность в Вильнюсе.

09:28 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии