Российский журналист в минской тюрьме объявил голодовку

Арестованный в Минске петербургский журналист Александр Астафьев объявил голодовку.

Как сообщает во вторник радиостанция "Эхо Москвы", подробности о судьбе Александра Астафьева удается узнать только из его смс-сообщений. "Сегодня утром журналист вышел на связь с корреспондентом "Эха Петербурга" и сообщил: он объявил голодовку и требует встречи с представителями российского МИДа в Беларуси", - сообщает радиостанция.
Петербуржец был задержан в Минске в воскресенье, тогда же его доставили в приемник-распределитель на Окрестина, По словам Астафьева, его обвиняют в участии в несанкционированном массовом мероприятии и неподчинении требованиям сотрудников милиции.
Журналист рассказал, что в суде он отверг все обвинения, и его дело направили на доработку, сегодня должно состояться очередное заседание.
Астафьев сообщил и об условиях, в которых он живет последние несколько дней. Он не ел с 16-и часов воскресенья – ничего, кроме снега и водопроводной воды – задержанных "жестоко избивали", им отказывали в медицинской помощи, арестованные ограничены даже в возможности пользоваться туалетом, им запрещают пользоваться мобильным телефоном. Кроме того, во время переездов в суд с задержанными обращаются крайне жестко.
"Милиция ведет себя с нами как со скотом. По меньшей мере, как с врагами", - сообщил журналист.
Российское посольство запросило у белорусских властей список задержанных россиян – его готовит МВД Белоруссии. По сведениям "Интерфакса", Александр Астафьев находился в Минске не по заданию редакции, а как частное лицо.
По данным ОО "Белорусская ассоциация журналистов" в воскресенье в Минске были задержаны или пострадали около пятидесяти журналистов, в том числе из зарубежных СМИ. По этому поводу БАЖ принял заявление, в котором выразил "выражает решительный протест шокирующему факту применения силы сотрудниками милиции в отношении журналистов и общественных активистов вечером 19 декабря". По мнению Ассоциации, "таким брутальным образом власти страны в очередной раз продемонстрировали свое абсолютное неуважение базовых гражданских и профессиональных прав".
10:43 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии