Власть будет торговать экс-кандидатами с Европой

Свое мнение по поводу задержанных политиков высказал общественный активист, один из организаторов "Плошчы 2006"  Алесь Мазур.

- Я думаю, задержанные кандидаты в президенты станут предметом торговли с Западом за признание выборов. Поэтому логично ожидать, что для них, во всяком случае, части из них, постараются найти максимально жесткое наказание, чтобы заставить европейцев идти на большие уступки. Власть постарается выжать из вчерашней провокации максимум.
- Вы считаете, что это была провокация?
- Я в этом практически уверен. Двери ломали неизвестные никому люди, не принадлежащие, насколько мне известно, ни к одной из активно участвовавших во вчерашней акции партий или движений. Они не ни реагировали на уговоры кандидатов прекратить штурм, ни на попытки других демонстрантов остановить их. На заранее подготовленную провокацию указывает и наличие неизвестно откуда взявшихся в их руках лопат. Это вещь, которую не так-то просто спрятать, чтобы пронести на акцию. Кому-либо из демонстрантов такая идея вряд ли пришла бы в голову, им вряд ли удалось бы пройти незамеченными. Я не уверен насчет шкафов, которыми были заблокированы двери в Дом правительства. С одной стороны, их действительно могли успеть придвинуть перед штурмом находившиеся там люди. С другой, на это нужно некоторое время. То есть они должны были догадаться (или знать) о том, что двери будут ломать, заранее.
И, самое главное, штурм Дома правительства не был нужен ни одному из кандидатов. Захват власти просто не реализуем с таким количеством людей, которое собралось на площади Независимости.
Сначала людей было действительно много, но ведь к моменту активных действий у Дома правительства осталось около 5 тысяч человек.
Кстати, большинство из них могли отступить и вполне мирно разойтись при появлении спецназа. Но им не дали этого сделать. Просто потому, что кто-то был заинтересован именно в подобной жесткой развязке.
- Кому же и зачем это, по-вашему, было нужно? Почему власть так легко согласилась, как минимум, слегка охладить отношения с Европой, на выстраивание которых было положено так много сил?
- Возможно, провокация 19 декабря рассматривалась в качестве одного из сценариев возможного развития событий, который будет пущен в дело при определенных условиях – когда ситуация начнет выходить из-под контроля.
Если бы все было пущено на самотек, и акции протеста продолжались бы, а количество их участников увеличивалось, все больше людей сомневались бы в том, что Лукашенко действительно выиграл эти выборы, во всяком случае, с заявленным перевесом.
Но просто желанием власти отстоять заветные проценты объяснять все глупо.
Очень вероятно, что этот сценарий был разработан не на самом "верху". Скорее всего, речь идет об одной из групп в президентском окружении, борющихся друг с другом за влияние. Группе более жесткой по стилю, чем нынешние фавориты. Группе, которую не устраивает либеральный путь, переход на который Беларусь, как минимум, декларировала в последнее время.
Конечно, ясно, что окончательное решение о жестком разгоне принималось на самом высоком уровне. Но сама организация провокации являлась ходом, чтобы подтолкнуть президента к отходу от этого пути. Проще говоря, его решили немного напугать, чтобы он засомневался в верности выбранной стратегии.
 
 
10:45 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии