"Говори правду": Требуем новые выборы – без Лукашенко

Кампания "Говори правду" выступила в заявлением, в котором требует признать президентские выборы недействительными и назначить новые выборы – без Лукашенко.

"Мы, активисты кампании "Говори правду", глубоко возмущены репрессивными действиями белорусских властей по разгону мирной демонстрации протеста вечером 19 декабря в Минске. Подчеркиваем, что акция носила исключительно мирный характер, и об этом неоднократно заявляли ее лидеры – кандидаты в президенты Республики Беларусь. Ответственность за обострение ситуации целиком и полностью лежит на силовых структурах. Об этом со всей убедительностью свидетельствует тот факт, что первые провокации были осуществлены еще до того, как народ начал собираться на Октябрьской площади. За полчаса до этого было совершено агрессивное нападение неизвестных лиц в черном без знаков различия на мирную колонну демонстрантов во главе с В.Некляевым, которая направлялась на площадь. Людей жестоко избили (есть видео и фотосвидетельства), а сам Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. Неизвестным была также разгромлена машина со звукоусиливающей аппаратурой. Подчеркиваем, что никаких других предметов в машине не было.
 
Мы также заявляем, что шествие и митинг в центре Минска также носили исключительно мирный характер. Попытка вторжения в здание Дома Правительства, предпринятая неизвестными лицами, была незамедлительно остановлена организаторами: прозвучали призывы прекратить действия и не оказывать сопротивления милиции. Мы рассматриваем поведение ОМОНа как спланированную провокацию, давшую повод для последовавшего разгона с многочисленными избиениями и задержаниями. Были задержаны сотни человек, арестованы кандидаты в президенты В.Некляев, А.Санников, Н.Статкевич, Г.Костусев. Д.Усс. Местонахождение Владимира Некляева и других кандидатов в президенты, а также руководителей их штабов до сих пор неизвестно. Задержание В.Некляева напоминало скорее похищение. У нас есть серьезные опасения о состоянии его здоровья, поскольку его забирали прямо из больничной палаты.
 
Мы обращаемся к гражданам Беларуси, политическим партиям и общественным организациям с призывом проявлять максимальную солидарность в оценках беспрецедентных по жестокости и немотивированнности действий властей. Мы обращаемся к Парламентам и правительствам стран ЕС с просьбой дать объективную оценку происходящим событиям и выразить свое отношение к ним.
 
Мы обращаемся к правоохранительным органам с требование прекратить политически мотивированные преследования. Мы требуем от государственных средств массовой информации прекратить транслировать ложную информацию о событиях 19 декабря и их участниках. Мы призываем независимые СМИ максимально полно освещать события, восстановить и собрать в единый банк видеоматериалы и свидетельства очевидцев.
 
В настоящее время штаб В.Некляева продолжает работу и будет координировать действия со штабами других экс-кандидатов в президенты, которые готовы протестовать против политически мотивированных уголовных и административных преследований.
 
Наши требования неизменны:
 
1. Признать выборы, состоявшиеся 19 декабря в Республике Беларусь, недействительными по причине многочисленных фальсификаций.
 
2. Назначить новые выборы президента Республики Беларусь без участия Лукашенко", - говорится в заявлении.
10:50 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии