"Третий сектор" воздержался от поздравлений Лукашенко с "победой"

Ассамблея НГО Беларуси приняла жесткое заявления по событиям в Беларуси 19-20 декабря.

"Ассамблея неправительственных демократических объединений решительно осуждает массовые репрессии в отношении участников манифестаций протеста против фальсификации выборов. Мы рассматриваем задержания и избиение журналистов, волну обысков в домах активистов оппозиции и офисах неправительственных организаций как действия, направленные на отвлечения внимания от вскрытых фактов манипуляции результатами голосования во время выборов.
 
Особую обеспокоенность вызывает арест кандидатов в президенты от демократических сил и угрозы привлечения их к уголовной ответственности, а также непредставление медицинской помощи лицам, здоровью которых был нанесен ущерб в результате необоснованного насилия со стороны спецслужб и милиции.
 
Мы с тревогой отмечаем, что силовой сценарий подавления массовых протестов оппозиции был избран действующими властями намеренно и подразумевал использование провокаторов в рядах мирных манифестантов.
 
При таких условиях эта избирательная кампания ни в коем случае не может быть признана свободной и справедливой. Наоборот, многие свидетельства наблюдателей с избирательных участков дают серьезные основания ставить под сомнение озвученные избирательными комиссиями результаты подсчета голосов.
 
На основании изложенного мы призываем власти Беларуси немедленно выпустить всех задержанных участников демонстраций 19 и 20 декабря, кандидатов в президенты, их доверенных лиц, других арестованных. Отдельно призываем белорусских медиков придерживаться клятвы Гиппократа и требовать доступа для оказания медицинской помощи арестованным, кто в такой помощи нуждается, в том числе кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому и Андрею Санникову.
 
Миссии международных наблюдателей просим дать правовую оценку действиям правительству Беларуси в отношении кандидатов в президенты, их доверенных лиц и других участников оппозиционных партий и объединений, в том числе обращаем внимание на незаконные аресты организаторов национальной системы наблюдения за выборами и обыски в их домах.
 
От имени белорусского гражданского общества мы призываем правительства зарубежных стран внимательно отслеживать ситуацию с преследованием участников мирных протестов и воздержаться от поздравления белорусского президента с очередным переизбранием", - говорится в заявлении.
10:57 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии