Минюст "разберется" с оппозиционными партиями

Министерство юстиции Беларуси намерено поставить вопрос о ликвидации политических партий и общественных объединений, если они на заседании своих высших органов принимали решение об участие в несанкционированных акциях и массовых беспорядках.

"Если политические партии или общественные объединения принимали на своих заседаниях высших органов решение об участии в несанкционированных акциях, в массовых беспорядках, то, конечно, мы будем ставить вопрос о ликвидации таких объединений и партий", - заявил  глава Минюста Виктор Голованов во вторник журналистам в Минске.
 
В то же время он отметил, что на сегодняшний день, по информации министерства, такие решения партиями и объединениями не принимались. "Но мы будем разбираться с учетом информации от правоохранительных органов, исходя из данных о том, кого задержали и как были квалифицированы действия виновных лиц", - добавил министр.
 
Он заметил, что накануне выборов Минюст обратился к руководителям общественных объединений, профсоюзов, политических партий и фондов с призывом не участвовать во всевозможных несанкционированных мероприятиях. "Если кто-то не удовлетворен итогами выборов, есть закон и Избирательный кодекс, есть цивилизованный способ рассмотрения этих дел в судах. Но есть люди, которые решили идти другим путем", - сказал В.Голованов.
 
По его словам, правоохранительные органы должны дать оценку конкретным действиям виновных лиц. "То ли это будет хулиганство, то ли участие в массовых беспорядках, а оно квалифицируется как более тяжкое преступление", - заметил В.Голованов.
 
Глава Минюста добавил, что дать юридическую оценку в совокупности массовым беспорядкам, случившимся в воскресенье в Минске, - в компетенции Генеральной прокуратуры.
11:17 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии