Начштаба Некляева признался, что милиция не виновата. На нем следы избиения

За первые сутки после ареста кандидатов в президенты и их доверенных лиц двое из них выступили с осуждением действий оппозиции. Это экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук и руководитель штаба Некляева, координатор кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.

Первый канал показал небольшое интервью Дмитриева, в котором тот поблагодарил милиционеров за ситуацию, сложившуюся на Коллекторной. Он признал, что это они с Некляевым виноваты в том, что не предъявляли документов сотрудникам ГАИ и не давали осмотреть автомобиль.
 
Пока неясно, было ли то реальное заявление, или оно было получено в результате нарезки различных фрагментов.
 
Как и Романчук, Дмитриев выглядел уставшим и подавленным. Видны следы побоев.
 
"Когда мы вместе собирались идти к Площади, и для этого нам нужно была машина, которая повезет звукоаппаратуру, мы организовались от офиса на Немиге, что является штаб-квартирой Некляева. И вместе пошли по улице Коллекторной. С улицы Коллекторной нам дорогу перегородила машина ГАИ, и сотрудники ГАИ попросили представить документы и показать, что находится в машине. В ответ на это мы решили не представлять, а продолжить движение.
 
Чтобы его продолжить, мы пытались откатить машину назад, и мы вместе с Некляевым начали ее раскачивать и катить назад", - сказал А. Дмитриев.
 
После это в видео была врезка. "Позади из толпы начали выдвигаться пьяные молодые люди. Завязалась драка. И милиция, которая успела вовремя, смогла эту драку унять. Сотрудники милиции не виноваты в том, что случилось", - отметил А. Дмитриев.
 
Между тем, журналисты отмечали, что пьяные молодые люди не принадлежали к колонне. Они были засланы с неизвестными целями. Такие же наблюдались в других колоннах демонстрантов.
 
Как следует из видео с места событий, вероятно, целью атаки был захват звукоусиливающей аппаратуры, чтобы дезорганизовать протесты.
 
Предположительно, в следственном изоляторе КГБ, так называемой "американке", содержатся кандидаты в президенты Некляев, Санников, Рымашевский, Статкевич, Михалевич, жена Санникова Ирина Халип и доверенное лицо Рымашевского Павел Северинец. Там могут быть и десятки других деятелей общества и культуры, нахождение которых неизвестно. Судя по тому, что их покаятельных или осуждающих заявлений не показали, сломить их за первые сутки не удалось.
 
Кстати, такая оперативность работы с задержанными указывает на то, что сценарий провокации, разгона и ареста мог быть заранее спланирован.
11:57 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии