Кто проникает в пустые квартиры задержанных?

Сегодня в 18 часов возле тюрьмы на улице Окрестина соберутся люди в знак солидарности с теми, кто попал за решетку за участие в протестах. В акции примут участие общественные деятели, музыканты, писатели. Тем временем в пустых квартирах задержанных проходят обыски.

Сегодня в суды Минска должны привезти тех, кого задержали вчера на площади Независимости в 6 вечера и дома, накануне проведения акции. Это Алесь Макаев, Микола Демиденко, Никита Краснов, Алесь Калита и еще более десяти человек, пишет "Радыё Свабода".
 
Задержанных за два дня столько, что камер в Минске на всех не хватило. Днем девушек из следственного изолятора в микрорайоне Степянка отвезли в тюрьму в Жодино. А после 9 вечера еще более сотни арестованных, привезли в Жодинскую тюрьму на трех автозаках.
 
В ходе разгона акции были сильно избиты люди. Досталось нескольким журналистам, в том числе российским. Задержанного корреспондента питерской "Районной газеты" Астафьева коллеги до сих пор не нашли.
 
Российский журналист Егор Сазаев-Гуров рассказал:
 
"Я журналист московского издания" Life-news ". Неизвестные люди в штатском, несмотря на то, что я им показал свое удостоверение, меня ударили. Я просто спросил про дальнейшие действия. Человек, видно, что офицер, видел, что я журналист. Я же ему сказал, что я журналист. А он ответил: "Так это понятно!" - и ударил меня два раза дубинкой ".
 
В течение дня родственники задержанных нигде не могли добиться ответа на вопрос, где их близкие. Нет списка, людей в суды не пускают. Причем не пускали туда и прессу. Среди задержанных есть много известных лиц: Анатолий Лебедько, Сергей Возняк, Александр Федута, Ирина Халип, Николай Демиденко, Анастасия Положанко, Змитер Федорук и десятки других представителей демократического движения. Но много и людей, которые впервые участвовали в акции протеста.
 
Подруга Анастасии Положанко Татьяна Шапутько считает обвинение Насти в организации беспорядков надуманным:
 
"Настя только обратилась с краткой речью к молодежи и сказала, что молодежь выбирает демократический путь развития страны. Еще до начала акции были заблокированы квартиры многих активистов. Один из лидеров" Молодого фронта " Николай Демиденко пришел домой и увидел, что дома беспорядок, и вещи лежат не так, как были составлены им самим ".
 
Обыск в квартире в отсутствии хозяина без выполнения соответствующих процедур, считается грубым нарушением законодательства.
 
Это не единственный случай в течение последних суток. Мать Ирины Халип рассказала, что была вместе с внуком и мужем в квартире дочери, когда услышала, как кто-то ключом пытается открыть дверь. Когда она спросила кто там, ей ответили, что это милиция и потребовали открыть. Как только эти люди вошли в квартиру, они прошлись по всем комнатам. На вопрос, откуда у них ключ от квартиры, не ответили.
 
Согласно инструкции, у задержанных забирают из карманов все вещи, в том числе, ключи, деньги, билеты - на сохранение. Поэтому остается невыясненных вопрос: как в милиции оказались ключи от чужой квартиры, и на каком основании они туда пытались войти без понятых и соответствующего разрешения.
13:12 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии