Главы МИД Польши и Германии решительно осудили действия белорусских властей

"Мы решительно осуждаем насилие, которое последовало за президентскими выборами в Беларуси, а в особенности избиение и задержание лидеров оппозиции, в том числе и кандидатов в президенты", — говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Польши и Германии Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле. Текст заявления размещен 21 декабря на сайте МИД Польши.

"Силы правопорядка в Минске проигнорировали право граждан на свободу выражения и свободу собраний, что является истинным проявлением демократии. Мы призываем белорусские власти немедленно освободить всех задержанных и начать диалог с оппозицией", — говорится в заявлении.
 
Сикорски и Вестервелле напомнили, что во время своего визита в Минск в ноябре призывали белорусские власти провести выборы в соответствии с международными стандартами. "Мы с сожалением отмечаем, что, по оценкам БДИПЧ ОБСЕ, выборы не были свободными и справедливыми. Это означает откат назад в демократических стремлениях народа Беларуси", — заявили министры.
 
"Уважение демократии, прав человека и верховенства закона является одним из условий усиления сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью. Совместно с нашими европейскими коллегами мы сейчас обсуждаем, как события в Минске повлияют на нашу политику в отношении Беларуси", — подчеркнули Сикорски и Вестервелле.
17:04 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии