Совет ЕС обсудит послевыборную ситуацию в Беларуси

Майа Кочиянчич — пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 21 декабря сообщила БелаПАН, что Совет Евросоюза обсудит ситуацию в Беларуси в январе 2011 года.

"Мы обычно обсуждаем ситуацию в тех странах, где прошли выборы", – сообщила Кочиянчич.
 
Отвечая на вопрос о том, приведут ли события в Минске к пересмотру политики ЕС в отношении Беларуси, Кочиянчич ответила, что не может делать предположений на этот счет.
 
Кочиянчич сообщила, что заседание Совета ЕС пройдет под председательством Эштон.
 
20 декабря на основании заключения международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Эштон сделала очередное заявление о президентских выборах в Беларуси.
 
"К сожалению, тенденция относительного прогресса в период избирательной кампании не завершилась прозрачным и справедливым избирательным процессом, — говорится в заявлении Эштон. — Особенно прискорбно, что день голосования был омрачен насилием, которое я решительно осуждаю. В частности, избиение и задержание нескольких лидеров оппозиции, включая кандидатов в президенты, неприемлемо".
 
Эштон напомнила о "политике критического взаимодействия", в рамках которой ЕС предложил Беларуси расширить двусторонние отношения. Эта политика, по словам Эштон, зависит от уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека.
17:12 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии