С задержанными в Минске россиянами встретится консул

Белорусская сторона согласилась с тем, чтобы российский консул посетил задержанных правоохранительными органами в Минске граждан России. Об этом сообщил советник посольства РФ в Беларуси Вадим Гусев.

По данным дипломатического ведомства, в списках задержанных во время воскресных беспорядков в Минске – девять россиян. Среди них – фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев. Впрочем в списках белоруччкой стороны он значится как безработный. Часть из россиян привлечена к административной ответственности на срок от 10 до 15 суток. Формулировка – за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.
 
Ранее сегодня белорусский МИД официально уведомил российских коллег о том, что в Минске во время волнений и беспорядков задержаны граждане РФ. Следом посольство направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой предоставить возможность дипломатам встретиться с задержанными и оказать им консульскую помощь, передает ИТАР-ТАСС.
 
В день выборов президента Белоруссии, 19 декабря, были задержаны более 600 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию в Минске. Суды приговорили более 580 участников оппозиционного выступления к административным арестам.
19:31 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии