Верховный комиссар ООН призвала белорусские власти немедленно освободить всех оппозиционеров

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала белорусские власти "немедленно освободить оппозиционных кандидатов в президенты и их сторонников, которые не участвовали в насилии и не призывали к нему".

Верховный комиссар ООН призвала белорусские власти немедленно освободить всех оппозиционеров
В заявлении комиссара, распространенном 21 декабря, выражается "серьезная озабоченность в связи с использованием силы в отношении мирных участников демонстрации, насилием и похищением оппозиционных кандидатов и их сторонников, задержаниями активистов оппозиции и правозащитников, а также обысками и давлением на независимые неправительственные организации".
 
Пиллэй осудила действия "радикально настроенной части оппозиции", при этом отметив, что "ответственные структуры власти должны уважать и гарантировать своим политическим оппонентам право на мирную демонстрацию и свободу слова", передает БелаПАН.
 
Верховный комиссар ООН по правам человека обратилась к белорусским властям с требованием обеспечить безопасность правозащитников, журналистов и представителей гражданского общества, а также призвала стороны "воздержаться от насилия и соблюдать права человека".
Ранее с осуждением насилия в отношении оппозиции и массовых арестов выступили США, Германия, Австрия, Франция, Чехия, Словакия, Литва, руководство ЕС, другие страны и структуры.
21:27 21/12/2010




Loading...


загружаются комментарии