Министр иностранных дел Польши: Лукашенко не выиграл выборы

Радослав Сикорский в интервью "Газете Выборчай", опубликованном накануне, заявил, что Александр Лукашенко не победил на президентских выборах в Беларуси.

Министр иностранных дел Польши: Лукашенко не выиграл выборы

"Высока вероятность того, что Лукашенко эти выборы не выиграл. По сведениям, полученным нами в начальной фазе выборов (со вторника по субботу) за него было отдано 30% голосов, а в воскресенье этот процент поднялся до 40%. Это был лучший итог среди всех кандидатов, но не победа в первом туре. Человек, какой победил бы на выборах, по официальным данным, с таким большим отрывом (79%, как утверждает ЦИК), не принимал бы решения о таком жестоком разгоне оппозиции и аресте противников", цитирует Сикорского ведущее польское издание "Газета Выборча".


Как пишет "Наша ніва", в телепрограмме "Точка над і" министр иностранных дел высказался еще более резко: "По сведениям из источников, каким мы доверяем, президент Лукашенко этих выборов не выиграл".


Министр иностранных дел Польши заявил, что Польша намерена проводить ту же политику по отношению к Беларуси, как раньше. - Политика применительно к Минску была политикой обусловленностей. Ответов на жесты и шаги Лукашенко в направлении либерализации. Это не мы изменили нашу политику, это Лукашенко изменил правила игры, пояснил Сикорский.


Пресс-секретарь польского МИД также сообщил, что вчера утром Сикорский имел "жесткий" телефонный разговор с министром иностранных дел Беларуси Мартыновым, во время которого он потребовал немедленного освобождения всех задержанных и арестованных. В том числе и тех, кто не участвовал в акции протеста, а был задержан 20 декабря как активист оппозиции. Пресс-секретарь польского МИДа отметил, что Сикорский провел консультации по Беларуси с министрами иностранных дел Швеции, Германии, с шефом дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, и представителем Совета национальной безопасности США. После этого он обсуждал белорусский вопрос с президентом Польши Брониславом Комаровским.


Добавим, что вчера же в Польше было распространено обращение ветеранов "Солидарности", в котором те призывают мир проявить солидарность с белорусами в этот тяжелый для белорусского народа момент. Обращение подписали экс-премьер Мазовецкий, журналист Михник и другие знаковые для Польши фигуры.

08:17 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии