ЕС сделает ставку на белорусскую оппозицию?

Недавние выборы, на которых победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон называет непрозрачными и нечестными.

Об усилиях Евросоюза по демократизации соседней Беларуси пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.


Последнюю попытку мягкого давления на Минск ЕС предпринял 25 октября, продлив на год мораторий на санкции в отношении ряда ключевых белорусских политиков и чиновников. Безрезультатно, замечает автор материала Мартин Винтер.


Связав в один узел соблазнительные предложения экономического характера, обещание облегчить визовый режим, а также отменив собственные санкции, ЕС, говорится далее в статье, ожидал свободных выборов, становления независимой юстиции, свободы слова и прессы и освобождения всех политических заключенных, то есть, делает вывод Винтер, "окончания господства Лукашенко". Естественно, пишет обозреватель, президент на это не пошел.


Более того, сейчас он вновь прибег к карательным мерам в отношении лидеров белорусской оппозиции. Это, полагает издание, ставит перед ЕС вопрос, можно ли и дальше проводить прежнюю политику. В Брюсселе более склонны к отрицательному ответу.

09:01 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии