Когда кнут не тот, и пряник не подходит

Никто и не ждал, что Лукашенко уйдет. Но была надежда, что он хотя бы проведет некое подобие честных выборов и воздержится от преследования оппонентов.

Когда кнут не тот, и пряник не подходит

Прошедшие в воскресенье президентские выборы в Беларуси — это мощное напоминание о том, что история демократических реформ на Востоке далеко не окончена.


Действующий президент Александр Лукашенко остается у власти на четвертый срок подряд, хотя выборы, как признают все, прошли с нарушениями. Старший сотрудник и ветеран изучения Беларуси Эдвард Лукас специально дло ИноСМИ делится откровенной оценкой выборов, их значения для белорусского народа и о том, как Лукашенко воспользуется ситуацией после выборов, чтобы остаться у власти.


Метод дубинки и морковки (российский аналог - «кнута и пряника») хорошо подходит, когда нужно подтолкнуть кого-то неуступчивого, причем он отлично работает как в животноводстве, так и в геополитике. Одна беда: что, если осел настолько толстокож, что на дубинку не обращает внимания, а чертополох любит больше, чем морковку?


В целом — именно таков вывод из последних печальных новостей из Беларуси. Авторитарный лидер этой страны Александр Лукашенко удержал власть на президентских выборах, результаты которых, по мнению иностранных наблюдателей, были сильно сфабрикованы. Также он обрушился с карами на оппозицию: по последним сообщениям, под арестом находится ряд кандидатов. Одного из них — Владимира Некляева — серьезно избили, а потом выволокли из больничной койки и увезли в неизвестном направлении. Полиция арестовала сотни протестующих в центре Минска и еще множество людей в провинции.


К сожалению, ничего необычного для Беларуси в этом нет. Лукашенко победил на более или менее честных выборах 1994 года, а на второй и третий сроки остался в результате подтасовок и запугивания, что осудили все западные наблюдатели и чему попустительствовали их коллеги из возглавляемых Россией наблюдательных организаций.


В преддверии начала четвертого срока правления в Европейском Союзе надеялись, что Лукашенко еще исправится или хотя бы немного отмоется. Кульминацией этих надежд стал совместный шаг министров иностранных дел Швеции и Польши Карла Бильдта (Carl Bildt) и Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski). Они предложили Беларуси развивать движение в сторону свободной торговли и либерализации визового режима, а также выделить 3 миллиарда долларов на программы предоставления помощи, если Беларусь начнет вести политические реформы.


Никто и не ждал, что Лукашенко тут же уйдет. Но была надежда, что он хотя бы проведет некое подобие честных выборов и воздержится от преследования проигравших. Это позволило бы ЕС назвать свою политику «задействования» режима успешной: идея, уже давно продвигаемая Сикорским, состоит в том, чтобы постепенно снять с Беларуси санкции, потому что они толкают эту страну в объятия России, а также сделать тамошней номенклатуре ряд заманчивых предложений.


«Мы должны убедить их, что их будущее и будущее их детей — в Брюсселе, а не в Москве», — пояснил эту мысль один высокопоставленный представитель европейских госструктур.


Между тем США (со стороны которых в отношении Беларуси тоже введены санкции, а в начале 2008 года отозван посол) тоже попробовали действовать лаской. 1 декабря госсекретарь США Хилари Клинтон на встрече со своим белорусским коллегой похвалила Беларусь за решение избавиться от запасов высокообогащенного урана к 2012 году.


На бумаге все это смотрелось осмысленно. Беларусь — страна с высоким уровнем образования, расположенная на пороге Евросоюза. Ее гораздо проще будет интегрировать в ЕС, чем более часто упоминаемых кандидатов, например, Украину (она считается слишком большой и слишком коррумпированной), а также Турцию (тоже слишком большая и слишком мусульманская). Отличается Беларусь и от России, которой мешают мечты вернуть утраченный статус сверхдержавы и исторические «пунктики» насчет соседних стран. С точки зрения дипломатических кругов Беларусь выглядит идеальным кандидатом на вступление в ЕС.


Но распространенным оказалось и мнение, что политика «наступательной ласки» несет в себе не только цинизм, но и обреченность на провал. В любой битве, где оружием становятся подкуп, Россия одолеет Запад. Режим Лукашенко промышлял убийствами оппозиционеров и кражами больших сумм денег. Он шел на грязные сделки с самыми неприятными режимами в мире (например, системы ПВО у Саддама Хусейна были белорусские, и военные, которые ими управляли, готовились в Беларуси).


Привычки со временем не меняются. Откровенно унижая Сикорского, тайная полиция Лукашенко (она до сих пор называется КГБ) продолжает издеваться над организациями польского меньшинства на западе Беларуси. В направлении установления свободы прессы были сделаны лишь символические шаги. Кандидатам от оппозиции разрешили участвовать в выборах, но потом их избили и всячески издевались над ними. Пожалуй, главной уступкой стал допуск на выборы наблюдателей от стран Запада, но и их присутствие не помогло делу. Объявление о победе Лукашенко и наборе им почти 80% голосов при столь же невероятном уровне явки в 90% разрушило все надежды на перемены.


Важная слабость подхода стран Запада — это представление о том, что Лукашенко боится России, а у российских властей к нему выработалось отторжение. В пользу этого говорят некоторые моменты: плохо образованный Лукашенко, человек «от сохи» (в прошлом — директор совхоза), плохо ладил с Владимиром Путиным, а с его номинальным преемником на посту хозяина Кремля Дмитрием Медведевым — еще хуже. Этим летом произошло ошеломляющее событие — Медведев осудил Лукашенко. Российское телевидение с жаром подхватило тему. Перед этим имела место ссора из-за неоплаченных счетов за газ (Беларусь держится на плаву благодаря дешевой электроэнергии из России).


Было распространено мнение, что Кремль выберет и поддержит своего собственного кандидата на президентских выборах. А оказавшись перед выбором — быть свергнутым Кремлем или помириться с Западом, — Лукашенко, конечно же, выберет второе. Это оказалось ошибкой. То ли для того, чтобы унизить Медведева, то ли для того, чтобы на шаг обойти Запад, но правительство России (во главе с Путиным) срочно помирилось с правящим режимом в Минске. Опозоренный Медведев с натянутым видом сказал, что выборы — это «внутреннее дело».


Теперь же Запад остался без единой политики. Попытка свергнуть Лукашенко, устроив «оранжевую революцию» в украинском смысле кажется безнадежным делом. Более 15 лет ведется «борьба за демократию», а результата почти нет: оппозиция по-прежнему разобщена, пронизана агентурой КГБ и оттеснена на периферию общества. Венгрия и Польша — страны, которым в 2011 году предстоит по полгода занимать переходящий пост страны-председателя ЕС — надеялись, что прогресс в общении с Беларусью станет краеугольным камнем повторной активизации проекта «восточного партнерства» (предполагалось установить более тесные связи между ЕС и Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной) в 2011 году. Но не получилось.


А что же коварный и вспыльчивый Лукашенко? В экономике и истории он не корифей, зато хорошо понимает геополитическую ситуацию в своем регионе. Когда страсти улягутся, он продолжит сталкивать Восток и Запад друг с другом. Он знает, насколько коротка память и у Брюсселя, и у Москвы. В конце концов, он уже давно этим занимается — и прекращать не намерен.


 


Эдвард Лукас — старший редактор журнала Economist и старший сотрудник Центра анализа европейской политики

10:34 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии