Милинкевич: Власть испугалась своей маленькой либерализации

Корреспондент "Белорусского Партизана" поговорил у стен Окрестина с родственниками задержанных и лидером движения "За Свободу" Александром Милинкевичем.

Милинкевич: Власть испугалась своей маленькой либерализации
 
Около 200 человек собрались вечером 21 декабря возле Центра изоляции правонарушителей на Окрестина в знак солидарности с задержанными 19 декабря.
 
Александр Мининкевич рассказал, что, по его мнению побудило власти пойти на такой шаг:
 
– Я не ожидал такого финала. Я думаю, власть испугалась своей же маленькой либерализации. Она испугалась того, что говорили кандидаты. Она испугалась манифестации, которая была не маленькой, солидной. И свой страх сразу же переключает на то, чтобы насадить страх в обществе. И власть делает всё, чтобы люди боялись. То, как сейчас обходятся с теми, кто сейчас в тюрьме, это тоже показывает, что власть хочет нагнать серьезную атмосферу страха в стране. Очень долго неизвестно где находятся люди и как с ними обращаются. Задержанным даже воды не дают. И конечно они пугают так: «Мы вот вам дали свободу, вот будет именно так, и в следующий раз, когда кто-нибудь захочет быть кандидатом в президенты ― он должен знать, чем это может кончиться».
 
– Вы здесь уже бывали, не боитесь ещё раз оказаться?
 
– Нет, я не боюсь. Страх давно переборол. Хотя это нормальное чувство для человека. Каждый думает о семье, о жизни своей, о здоровье. Но я считаю, что если мы будем жить все в страхе, то не будет тех людей, кто не побоялся сюда прийти. Тогда мы будем просто рабами. Нельзя быть рабами
 
– В рамках кампании Солидарности, которую вы сегодня объявили, что ещё ожидается?
 
– Сегодня сказали, что сделаем эту встречу здесь в знак солидарности с заключенными, оказываем помощь, и будем носить передачи людям. Это очень важно. Я сам там был и знаю, как это важно, когда приходит пакет для тебя лично. И я сегодня ночью допишу письмо руководителям Евросоюза о том, как важна солидарность и конкретные действия с их стороны. Думаю, что это тоже в рамках солидарности сработает.
 
– Как вы прокомментируете заявление Дмитриева, начальника штаба Некляева, и Романчука?
 
– Я дал себе слово, что не буду комментировать действия коллег, которые работали в штабах, которые являлись кандидатами, пока не выйдут все из тюрем. Это с моей стороны было бы некорректно.
 
Вот, что расказали корреспонденту "Белорусского партизана" люди, которые были во время акции солидарности на Окрестино:
 
– Я пришла поддержать осуждённых и моих друзей, которые сидят. Много моих друзей сидит не только тут, но и в других тюрьмах. Я была 19-го на Площади. Хорошо, что нас было много. Я рада, что было так много людей. В какой-то момент я даже поверила, что может что-то измениться. Теперь я тоже верю, но все же понимаю, что не за один вечер всё изменится. Это займет время. Людям надо продолжать акции солидарности, не боятся. Есть, конечно, какой-то страх, но я хочу быть солидарна с моими осужденными друзьями.
 
 
– У меня есть знакомые, которых задержали. Даже не знаю где, но они сидят. Я пришла сюда, чтобы поддержать людей, потому что там легко мог оказаться любой. Нам повезло, что мы с этой стороны, мы легко могли быть там. Я была на Площади. Не боялась ни тогда, ни сейчас. Надо верить в свободу. Она у нас от природы. Никто не может её у нас отнять.
 
 
– Мои однопартийцы сейчас сидят. Я принесла им книги, Библию, тёплые вещи, воду, средства гигиены. Надо поддержать осужденных молитвой, ведь я – христианка из БХД. Если у кого есть возможность, даже если в тюрьмы не попали знакомые и родственники, надо приходить и приносит пледы, одеяла, тёплые носки, воду (потому что там вода очень плохая), соки, прокладки, книги, ручки, тетрадки. Наверное, надо приносить что-нибудь праздничное, потому что некоторое встретят там и Рождество, и Новый год. А получить хоть что-нибудь новогоднее им будет очень приятно.
 
 
– Я пришла поддержать друга, который сидит на Окрестина. Я принесла много еды и спальник, но нам сказали, что это нельзя передавать. Остаётся тогда только сок, тёплые носки, предметы гигиены и Библия. Людям надо приносить передачи хоть кому-нибудь. Я не боюсь участвовать в акции солидарности. Если нас задержат, нас придут поддержать другие люди, которые принесут передачу. Всех не пересажают, поэтому не надо бояться, надо быть вместе!
 
 
– Я пришла поддержать своего мужа Лагвиновича Яна с Молодечно. Я только тут на месте узнала, что он находится именно на Окрестина. Последний раз связывалась с ним в понедельник. За несколько минут ему удалось сказать, что он сильно избит, сломана рука, наложен гипс, разбита голова. Куда его везли, он не знал. Два дня я обзванивала всевозможные инстанции, где или не поднимали, или просто бросали трубку, поэтому я не знала, где находился мой муж. Я наугад приехала на Окрестина и увидела его тут в списках задержанных. Я принесла ему тёплые носки, потому что слышала, что там страшно холодно, средства гигиены, воду. Мы стоим тут больше часа, пока прошло с передачами пару человек. Может сегодня и не удастся передать мужу вещи. Я сама из Молодечно, у меня дома двое маленьких детей, но я не боюсь, что меня сейчас на акции задержат. Я больше боюсь за своего мужа, который находится в тяжелом состоянии в тюрьме. Очень за него переживаю.
 
 
– Я не могу просто сидеть дома и читать новости о том, что происходит что-то страшное, но никто не может помочь и решить эту проблему. Единственное, что я могу сделать, чтобы успокоить свою совесть, это прийти на акцию солидарности. К сожалению, задержали нескольких моих однокурсников, возможно они сейчас на Окрестина или в других тюрьмах. Надо участвовать в подобных акциях, чтобы поддержать людей, которые случайно оказались за решёткой. Те, кто сейчас на свободе, могли оказаться на их месте.
 
Фоторепортаж с акции у спецприемника-распределителя на Окрестина можно посмотреть здесь.
11:09 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии