Дмитрий Усс: Боюсь за здоровье Некляева, он может там долго не выдержать

По словам кандидата в президенты, условия в изоляторе КГБ невыносимые: в маленькой камере ему приходилось спать на полу, а в туалет выводят только дважды в день.

Дмитрий Усс дал интервью "Еврорадио" вечером 21 декабря.
 
- Что произошло в ночь с 19 на 20 декабря?
 
- Ночью 19 декабря меня забрали в КГБ. Возбуждено уголовное дело, была составлена постановление о задержании по статье 293 Уголовного кодекса. Меня посадили в тюрьму КГБ. Сняли шнурки, раздели, обыскали, забрали все вещи. Сказали, что задержан на трое суток в связи с тем, что было совершено уголовное преступление по факту проведения митинга.
 
До обеда 20 декабря я находился в тюрьме КГБ ... 22 декабря утром вызывают вновь. Сказал, что в адвокате пока нет смысла. Я спросил следователя: ехать за вещами, будут "закрывать" меня? Сказал, что, вроде, пока на свободу, а потом неизвестно, что будет происходить.
 
- Вы видели в КГБ других кандидатов? Какие условия в камерах?
 
- Других кандидатов я не видел. Условия бесчеловечные, невыносимые для людей. В камере размером 3 на 4, а может и меньше, находятся 4 шконки, было 5 человек, я спал на полу. Там прослушку камеры стоит. Там нет элементарного, например, туалеты. Как сказали сокамерники, по необходимости выводят дважды в день - утром и вечером.
 
В камере условия очень сжаты, движения нет, там не повернуться. Некоторые находятся месяцы, а то и годы там. Условия очень сложные, особенно для людей пожилого возраста. Боюсь за здоровье Некляева, он может там долго не выдержать.
 
- Какие были ощущения, когда вас привезли?
 
- Приказ сверху пришел, они его выполняют. В их лицах нет большого удовольствия заниматься такой грязной делом ... Я бы сказал, отнеслись с пониманием и состраданием, что у нас такое происходит.
 
- К вам приходил следователь?
 
- Приходил, взяли подписку о невыезде, приказали, чтобы все время находился на связи с ними. Забрали паспорт, телефон.
 
Спрашивали о битье стекол в правительственном здании. Я этого не знаю, я в тот момент там не был. Спросили, как я к этому отношусь. Мое заявление вы слышали по этому поводу по телевидению: смысла нет в здании правительства, пустое здание с вахтером и уборщицей. Да и я думаю, что это была провокация.
 
Чтобы Санникова, Статкевича и других сделать "хулиганами". Но они же умные люди, они бы не пошли на это. Да и какой смысл лезть в пустой Дом правительства, где вахтер и уборщица? Нет смысла здоровым мужикам лезть туда!
 
- Вы не подписывали подписку о неразглашении?
 
- Ничего я не подписывал.
 
- Что будет происходить дальше? ..
 
- Будет месть. Римашевскому, Санникову, Статкевичу, Некляеву от Лукашенко будет полнейшая месть ...
 
- Вы лично опасаетесь, что вас могут арестовать на неопределенный срок?
 
- Все зависит от Лукашенко, спросите у него. Он скажет: все в соответствии с законом. А закон у нас - Александр Григорьевич. Состоянии с правой или левой ноги, что-то не понравится, что-то скажет - и никто ничего не сможет сделать. Он не хочет власть отдавать. Да и не может. Если идти в демократическую Европу, то потребуют свободных выборов, либерализации, а это ему невыгодно, это потеря власти, а это повлечет судебные разбирательства. Поэтому он будет вынужден поддерживать Россию, а она будет поддерживать его какими-то преференциями.
 
- На вас лично оказывали давление, шантажировали?
 
- Меня спрашивали насчет Дома правительства, сказали, что разбитое стекло, стекла, спросили мое отношение к этим действиям. Сказал, что отрицательное, смысла хулиганить НЕТ таким образом. Я подписал документ-заявление, которую прочитали, по поводу этот действий. Но я уверен, что это было сделано спецслужбами, чтобы Статкевича, Санникова привлечь к ответственности за жестокое хулиганство, чтобы обвинить в захвате правительственного здания, который никому не нужен. Он же самый независимый, от него ничего не зависит вообще!
 
- То есть вы подписывали буквально только этот документ о осуждение "штурм"?
 
- Да. Я не вижу никакой цели в "штурме". Вот на этой почве раскрутили "хулиганов", "вандалов", которые якобы лезли в Дом правительства. А Александр Григорьевич не упустить момент, чтобы расправиться и с Санниковым, и со Статкевичем, и с Рымашевским, и с Некляевым ...
 
- Чем это все кончится?
 
- Россия заинтересована подмять Лукашенко под себя. Европа выборы демократическими не признает, и в этом случае Россия примет Лукашенко на строгий ошейник, и он будет делать то, что им хочется, не будет сопротивляться. А если будет, то через пару лет начнутся большие социальные проблемы. Если он будет против России, то она его скоро сметет, а если сметет, то он окажется в тюрьме. Поэтому один выход ему - подчиняться, выполнять их задачи.
 
- Лозовик заявил, что жалобы от кандидатов не прадбачацца.
 
- А что ЦИК? От него же ничего не зависит, зависит от первого лица. Все решалось на местных комиссиях, к подсчету не допускали, бюллетени не показывали. Нужно, чтобы каждый бюллетень показывали наблюдателям и клали в стопку конкретного кандидата. Не говоря уже о досрочном голосовании. Они же могут и 100% "нарисовать". Вот Лукашенко якобы получил 80%, такую цифру, которую я озвучивал в своем втором выступлении. Та информация, которая была у меня, подтвердилась, подтвердилось полностью.
17:26 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии