Костусев требует от ЦИК признать выборы недействительными

В Центризбирком Беларуси поступила жалоба от кандидата в президенты Григория Костусева с требованием признать итоги президентских выборов недействительными. Жалобу в ЦИК передал вечером 22 декабря сам кандидат в президенты.

Как сообщил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик, это единственная жалоба, в которой кто-либо из кандидатов в президенты просит признать нынешние выборы президента недействительными.
 
Согласно Избирательному кодексу, кандидаты в президенты могут обжаловать результаты выборов в ЦИК в течение трех дней после их окончания. То есть этот срок завершается сегодня, 22 декабря. Соответствующее заявление кандидат должен принести в ЦИК лично.
 
Кандидаты Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алексей Михалевич, задержанные во время акции 19 декабря, сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ. В отношении организаторов несанкционированной акции возбуждено дело по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Им грозит до 15 лет лишения свободы.
 
Как сообщил БелаПАН Григорий Костусев, он просит ЦИК считать свою жалобу также поданной от тех кандидатов в президенты, которые лишены возможности это сделать. Костусев уверен, что при наличии такой возможности они реализовали бы свое право обжаловать итоги выборов.
 
"Из-за незаконного ареста они лишены возможности самостоятельно подать такие же жалобы. Уверен, они бы воспользовались своим правом опротестовать итоги выборов", — сказал он.
 
Костусев сообщил, что обоснование жалобы размещается на 38 страницах. Кроме того, 36 страниц составляет приложение с жалобами наблюдателей демократических представителей участковых комиссий, которые они подавали в избирательные комиссии разного уровня и прокуратуру. "В жалобе перечислены многочисленные факты грубейшего нарушения национального избирательного законодательства и использования невиданного административного ресурса и бюджетных средств при проведении выборов, что повлияло на их итоги в целом по стране", — сказал Костусев.
 
Помимо Центризбиркома кандидат в президенты может оспорить официальные результаты голосования в Верховном суде — это необходимо сделать в течение 10 дней после выборов.
 
Напомним, по данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 79,67% избирателей. Андрей Санников получил 2,56% голосов, Ярослав Романчук — 1,97%, Григорий Костусев — 1,97%, Владимир Некляев — 1,77%, Алексей Михалевич — 1,2%, Виталий Рымашевский — 1,1%, Виктор Терещенко — 1,08%, Николай Статкевич — 1,04%, Дмитрий Усс — 0,48%.
20:17 22/12/2010




Loading...


загружаются комментарии