Ирина Халип: Лукашенко давно не президент, но истерично цепляется за власть

"19 декабря вечером синоптики обещают 13 градусов мороза. Так что на площади будет холодно. Но уходить оттуда мы не собираемся", - написала в своем дневнике за два дня до ареста Ирина Халип, журналистка и жена кандидата в президенты страны Андрея Санникова.

Ирина Халип: Лукашенко давно не президент, но истерично цепляется за власть

Последнюю страничку из дневника Ирины Халип публикует российская "Новая газета".


… 19 декабря вечером синоптики обещают 13 градусов мороза. Так что на площади будет холодно. Но уходить оттуда мы не собираемся. Потому что само понятие «выборы» в Беларуси может вернуть первоначальный смысл только без Лукашенко.


Он прет на четвертый срок со всем своим административным ресурсом, хотя по Конституции имеет право лишь на два, — так к чему о нем вообще говорить? Он давно уже не президент страны и прекрасно понимает это, но истерично цепляется за власть. Так что судьба страны будет решаться не на избирательных участках, а на площади.


В 2006 году у нас уже был шанс стереть с лица земли эту власть. Но тогда нас предали лидеры. Я знаю, что сегодняшние лидеры — и Некляев, и Санников, и Романчук*, и Статкевич — не предадут.


Лукашенко считает их — и всю оппозицию — собственными врагами. Но главный враг Лукашенко — это он сам. Это он за 16 лет не смог сделать Беларусь процветающей страной и отправил ее в экономический нокаут. Это он перессорился со всеми соседними государствами и загнал страну в гетто. Это он посадил тысячи людей в тюрьмы, вынудил десятки тысяч эмигрировать, а сотням тысяч сломал жизнь и карьеру. Но уничтожить остальных он не успеет. Потому что до 19 декабря осталось лишь несколько дней. А потом начнется совсем другая жизнь в совсем другой Беларуси. Тех, кто в это верит, стало слишком много. И нас уже не разогнать ни танками, ни водометами…


*Этот персонаж, судя по всему, все-таки предал. — Прим. "Новой газеты"


Напомним, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип была задержана вместе со своим мужем и кандидатом в президенты страны Андреем Санниковым в районе площади Независимости в ночь на 20 декабря после брутального разгона мирной демонтрации граждан, протестующих против фальсификации итогов президентских выборов, непризнанных позже и мировым сообществом. Сейчас она находится в следственном изоляторе КГБ: в числе 19 граждан, в том числе пятерых кандидатов в президенты, ее хотят обвинить в организации массовых беспорядков, за что в УК предусмотрено лишения свободы на срок до 15 лет.

07:18 23/12/2010




Loading...


загружаются комментарии