Арестован руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Статкевича

Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Николая Статкевича Сергей Марцелев в ночь на 23 декабря в Бресте был снят с поезда Минск—Варшава белорусскими пограничниками и помещен в местный райотдел милиции.

В 1.47 Марцелев сообщил БелаПАН по телефону, что задержание произошло 20 минут назад на станции Брест-Центральный, после чего он вынужден был прервать разговор.


Примерно через полтора часа он был доставлен в ближайший райотдел милиции. Марцелев направлялся в столицу Польши по приглашению телеканала "Белсат" на запись передачи.


Напомним, Николай Статкевич является одним из семи кандидатов в президенты, которые проходят в качестве подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске вечером 19 декабря. Находящийся в СИЗО КГБ политик объявил голодовку и отказался от дачи показаний. Всего, по данным правозащитников, статус подозреваемых имеют 19 человек.


Сергей Марцелев в качестве доверенного лица Статкевича 5 декабря участвовал в дебатах кандидатов в президенты на первом канале белорусского радио.


19 и 20 декабря в Минске на улицах и в квартирах было задержано около 650 человек.


ООН, большинство стран Европы, США и ряд международных организаций назвали действия белорусских властей в отношении участников протеста неадекватными и потребовали немедленного освобождения всех задержанных.

08:11 23/12/2010




Loading...


загружаются комментарии