Сейм требует освободить задержанную в Минске гражданку Литвы

Комитет Сейма по иностранным делам на заседании 22 декабря принял заявление, в котором требует немедленно освободить задержанную во время акции протеста в Минске гражданку Литвы Ольгу Маржевскую и других участников митинга.

В заявлении также говорится, что комитет выражает глубокую озабоченность в связи непропорциональным применением силы портив мирных демонстрантов, сообщает Delfi.lt.
 
Комитет также поддерживает выводы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по выборам президента Беларуси. Напомним, что 20 декабря ОБСЕ заявила, что не готова дать положительную оценку президентским выборам в Беларуси, поскольку они не соответствовали стандартами организации. В частности, подсчет голосов на президентских выборах в Беларуси не соответствовал нормам ОБСЕ.
 
Глава КИД Эмануэлис Зингерис 20 декабря распространил жесткое заявление по поводу результатов выборов президента Беларуси. В заявлении говорится, что глава комитета "выражает глубокую озабоченность в связи с началом массовых нарушений прав человека и ограничения свободы, которые последовали после президентских выборов".
 
"Нас очень беспокоят доходящие до Литвы новости о грубых действиях силовых структур Беларуси в отношении кандидатов от демократической оппозиции, принимавших участие в выборах на пост президента страны, и в отношении активистов демократической оппозиции, а также их сторонников", - сказано в заявлении Э.Зингериса.
 
По словам главы комитета, задержание кандидатов в президенты и представителей оппозиции, "по сути, перечеркивает объявленный властями Беларуси курс на сближение с Евросоюзом и на движение страны в направлении гражданского общества, заставляет серьезно усомниться в декларациях властей Беларуси накануне выборов о демократизации и уважении прав человека и принципов свободы".
 
В своем заявлении Э.Зингерис призвал белорусские власти немедленно освободить задержанных представителей демократической оппозиции, воздержаться от дальнейшего применения силы в отношении мирных демонстрантов и гарантировать в стране свободу собраний и свободу слова, а также провести объективное расследование произошедших инцидентов.
 
Напомним, в Сейме Литвы 21 декабря предложили принять резолюцию по ситуации в Беларуси и потребовать освобождения задержанных, а правительству Литвы поднять перед международным сообществом вопрос о возобновлении санкций в отношении Беларуси.
 
20 декабря министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва одобряет оценку международных наблюдателей, которые сказали, что президентские выборы в Беларуси были недемократичными. Министр также сообщил, что после выборов в Беларуси была задержана гражданка Литвы.
 
"Литва поддерживает позицию ОБСЕ о том, что выборы, по сути, были недемократичными", – сказал в понедельник А.Ажубалис.
14:40 23/12/2010




Loading...


загружаются комментарии