США и ЕС призывают власти Беларуси немедленно освободить всех оппозиционеров

Соединенные Штаты Америки и Европейский союз еще раз призывают власти Беларуси к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных после президентских выборов 19 декабря в Минске. Об этом говорится в совместном заявлении госсекретаря США Хилари Клинтон и верховного представителя Европейского союза Кэтрин Эштон.

США и ЕС призывают власти Беларуси немедленно освободить всех оппозиционеров
"Мы решительно осуждаем всякое проявление насилия, в особенности непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. И выборы, и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека в Беларуси. Белорусский народ заслуживает лучшего", — приводит цитату из заявления БелаПАН.
 
Брюссель и Вашингтон отмечают "серьезные проблемы в избирательном процессе и подсчете голосов, что было отражено в отчете миссии наблюдателей от ОБСЕ, и настоятельно призывают правительство Беларуси к выполнению взятых на себя обязательств в рамках ОБСЕ по существенному реформированию избирательного процесса".
 
Кроме того, отмечается в документе, "правительству Беларуси необходимо сделать шаги по обеспечению поля деятельности для политических активистов, представителей гражданского общества и независимых журналистов".
 
"Уважение демократии и прав человека по-прежнему занимают центральное место в вопросе улучшения отношений Беларуси с Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом. Без значительного прогресса в этих областях не произойдет улучшения отношений. Именно в таком контексте мы будем оценивать действия правительства Беларуси по разрешению сложившейся ситуации и принимать во внимание развитие событий при рассмотрении наших отношений с Беларусью", — подчеркивается в заявлении.
 
Евросоюз и США намерены продолжать поддержку и взаимодействие с народом Беларуси и представителями гражданского общества.
15:49 23/12/2010




Loading...


загружаются комментарии