Михаил Горбачев просит Лукашенко освободить Ирину Халип

Бывший президент СССР Михаил Горбачев и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин просят президента Беларуси освободить корреспондента "Новой газеты" Ирину Халип, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Журналистка была задержана в Минске во время несанкционированной акции оппозиции 19 декабря.
 
Просители обращают внимание Лукашенко, что у Халип трехлетний ребенок, который оказался на попечении пожилых дедушки и бабушки. Муж Халип, кандидат в президенты Андрей Санников, также задержан.
 
В связи с арестом своего корреспондента в Минске с заявлением выступила редакция "Новой газеты".
"В Минске зверски избиты, брошены в тюрьмы сотни политиков, журналистов, общественных деятелей, простых граждан Беларуси и других стран, пришедших на митинг протеста", — говорится в документе. По мнению коллектива газеты, "дикая жестокость — результат политики Лукашенко. Не только внутренней, но и внешней, при которой он не первый год успешно и попеременно обольщает то Россию, то Евросоюз. Они находятся в бесконечном ожидании его самореформации".
"Среди избитых и брошенных в тюрьму — собственный корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип и ее муж, кандидат в президенты Андрей Санников. Напомним: именно расследования Ирины о внесудебных расправах в Беларуси легли в основу многих документальных фильмов ведущих телекомпаний. Это вызывает у нас серьезнейшую тревогу за ее судьбу. Месть вместо закона — вот что может ожидать нашего журналиста", — делает вывод газета.
Издание требует немедленно освободить всех взятых под стражу: "и тех, кто уже получил "административный" арест по решению скорых на расправу лукашенковских судов, и тех, на кого следователи КГБ шьют уголовные дела".
"Мы просим ведущие мировые СМИ, наших коллег и партнеров взять под свое наблюдение все, что происходит сейчас с политзаключенными в Минске. Мы обращаемся к правительствам и гражданам Евросоюза. Принюхайтесь: газ и нефть, идущие в Европу через Беларусь, пахнут кровью", — говорится в заявлении российского издания.
 
"Новая газета" сообщает, что 22 декабря началась серия одиночных пикетов у здания посольства Беларуси в России. Первым в пикет встал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
Редакция также подала заявку на проведение митинга в поддержку своего белорусского собкора на 27 декабря.
16:16 23/12/2010




Loading...


загружаются комментарии